Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Кремль заявил о цейтноте в работе по контракту с «Нафтогазом»
Фото: Jaap Arriens / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа по заключению газового контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» идет, но времени остается очень мало.

«Сформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте, времени мало», — цитирует его «РИА Новости».

Представитель Кремля пояснил, что «Нафтогаз» после отделения оператора ГТС в отдельное юридическое лицо должен оформить все процедуры, а также зарезервировать необходимое количество объемов. «Это все требует времени, время пока еще есть, но оно сокращается», — сказал Песков.

Экономика
В «Нафтогазе» пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища

25 ноября президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили продолжение транзита и возобновление прямых поставок газа.

Текущий транзитный контракт истекает 31 декабря. Москва и Киев до сих пор не договорились об условиях нового соглашения. Россия предлагает временный контракт на год при условии, что «Нафтогаз» откажется от судебных исков к «Газпрому», или продлить старый контракт на тех же условиях. При этом Киев рассчитывает на заключение долгосрочного контракта с новым оператором ГТС. Согласно нормам европейского регулирования, которые принимает Киев, соглашение должно подписываться не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в случае отсутствия контракта с Россией на транзит Украина с 1 января будет закачивать газ в свои подземные хранилища.