Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Уволенный трансплантолог Каабак сообщил о встрече со Скворцовой

Врач-трансплантолог Михаил Каабак, уволенный из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД), сообщил РБК, что его пригласили на встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

«Я попросился к ней на прием через сайт министерства, чтобы обсудить план лечения Кузнецова Ромы, который находится в реанимации РДКБ [Российской детской клинической больницы]. Меня пригласили для беседы на вторник, в 15 часов», — рассказал он.

Врач уточнил, что ребенок, о котором идет речь, — 11-месячный мальчик с Сахалина. Его вес — менее 6 кг, больному требуется пересадка почки.

«[Главный трансплантолог России] Сергей Владимирович [Готье] пригласил семью к себе в институт, готов провести эту операцию, но родители не готовы согласиться, пока не получат от Сергея Владимировича информацию о количестве проведенных подобных операций и их результативности», — сообщил трансплантолог.

Каабак с коллегой Надеждой Бабенко работали в НЦЗД на четверть ставки. В ноябре они принесли трудовые книжки для оформления на полную ставку, но им отказали в трудоустройстве. По словам Каабака, причиной увольнения стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему, что может потребоваться при трансплантации органов.

Портал Business FM называл Каабака единственным врачом в России, который проводит пересадку почки детям весом от 6 кг. «Коммерсантъ» со ссылкой на родителей пациентов писал, что в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова не принимают на операции детей, весящих меньше 9 кг. Позже в Минздраве опровергли эту информацию и заявили, что в центре Шумакова успешно проводят трансплантации органов детям в возрасте от четырех месяцев с массой тела от 3,5 кг.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"