Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Политика ,  
0 

Помпео выразил обеспокоенность из-за испытаний Турцией российских С-400

Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Kay Nietfeld / DPA / Global Look Press)

Проводимые Турцией испытания российского комплекса ПВО С-400 вызывают беспокойство у США. Об этом на пресс-конференции заявил глава Госдепартамента Майк Помпео, пишет Reuters.

В частности, власти США были встревожены из-за того, что для испытаний российских ракет Анкара подняла в воздух истребители F-16 американского производства.

Турция проведет испытания радаров поставленных Россией С-400
Политика
Зенитно-ракетный комплекс C-400

На вопрос журналистов о ситуации с российскими комплексами Помпео сказал: «Мы надеемся. Мы ведем с Турцией переговоры, пытаясь урегулировать положение». Он добавил, что Вашингтон будет добиваться полного отказа Анкары от использования С-400.

Об испытаниях зенитных комплексов стало известно 25 ноября. Тесты радиолокационной системы ПВО проводятся для проверки связи между С-400 и самолетами.

В ответ на это американский сенатор Крис Ван Холлен написал в Twitter, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «пересек красную черту». Также он заявил, что президент Дональд Трамп теперь обязан ввести санкции против Анкары.

Американский сенатор обвинил Турцию в переходе через красную черту
Политика
Крис Ван Холлен

В 2017 году Турция заключила с Россией контракт на поставку полка С-400 на $2,5 млрд. Летом 2019 года Москва полностью выполнила условия договора. США выступали против сделки и приостановили участие Анкары в программе закупки американских истребителей F-35. В Пентагоне заявили, что С-400 предназначены именно для того, чтобы сбивать такие самолеты.

Вашингтон пригрозил Турции санкциями по закону «О противостоянии противникам Америки посредством санкций».

26 ноября стало известно, что Анкара ведет переговоры с «Рособоронэкспортом» на поставку новой партии С-400. Производство комплексов в этот раз может быть частично перенесено в Турцию.