Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55 Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46
Политика ,  
0 
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8

Рассматривать мировые проблемы в формате саммита «Большой восьмерки» невозможно. Центральную роль в этой дискуссии должна играть Организация Объединенных Наций. Об этом глава правительства России Дмитрий Медведев заявил в интервью сербской газете «Вечерние новости». Перевод опубликован на сайте кабмина.

По словам Медведева, значительная часть мировых вопросов «еще совсем недавно» решалась во время саммита G8, куда на тот момент входила и Россия. Он отметил, что выбор такого формата для обсуждения вопроса даже тогда был странным. Кроме того, туда приглашали и другие государства, «понимая, что нельзя это только на восемь стран делить», сказал премьер.

«Уж точно экономические проблемы сейчас нужно решать с участием гораздо большего числа стран. Но идеальной моделью, подчеркиваю, конечно, является Организация Объединенных Наций», — заявил Медведев, упомянув Совет Безопасности ООН, который также следует включить в дискуссию.

Мнение
Дмитрий Тренин Полезная провокация: что показала дискуссия о возвращении G8

Россию перестали приглашать на саммиты «Большой восьмерки» с 2014 года, после присоединения Крыма. В середине августа президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным.

Германия и Франция заявили, что возвращение России в «восьмерку» невозможно без прогресса в реализации минских соглашений и разрешения кризиса на Украине. В Кремле напомнили, что возвращение России в такой формат не может произойти без общего решения всех стран G7.