Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06
Общество ,  
0 

Посольство в Конго назвало имена россиян на борту разбившегося Ан-72

По данным посольства, на борту разбившегося в Конго самолета находился Владимир Садовничий. СМИ отметили, что в 2011 году летчика осудили за контрабанду в Таджикистане, но затем отпустили домой по амнистии
Военный самолет Ан-72
Военный самолет Ан-72 (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Посольство России в Демократической Республике Конго назвало имена двух россиян, которые находились на борту разбившегося самолета Ан-72. Об этом сообщается на странице диппредставительства в Facebook.

По данным посольства, на борту лайнера были Владимир Садовничий 1958 года рождения и Виталий Шумков 1955 года рождения.

«Конголезские власти информировали нас о том, что продолжают вести поисково-спасательные работы», — отмечается в сообщении.

В посольстве сообщили о россиянах в экипаже упавшего в Африке Ан-72
Общество
Ан-72

Россияне были летчиками самолета, Садовничий — командир экипажа, сообщили РБК в посольстве России в ДРК.

Друг и сослуживец Садовничего Евгений Доронин заявил РБК, что тот «в совершенстве знал самолет и летное дело». По его словам, они были знакомы с 1980 года, когда создали их экипаж. В то время Садовничего назначили правым летчиком, отметил Доронин и добавил, что тогда сам он был штурманом. «С тех пор летная жизнь мотала по гарнизонам, и мы неоднократно пересекались. И в академии, и на Дальнем Востоке, где он уже был заместителем командира полка. Затем он был переведен в гарнизон Чкаловский и после сокращения уехал работать в Африку», — сказал он.

Доронин сообщил, что командировка в Конго была не первой для Садовничего, но одной из продолжительных. По его словам, летчик провел в Африке почти год.

Бывший коллега Шумкова Николай Белоусов сообщил РБК, что летчик в последнее время жил в Воронеже вместе с семьей. Он отметил, что в советское время они работали на авиапредприятии, однако после «развала отрасли», каждый из них искал работу самостоятельно. «Ничего плохого не могу о нем сказать, отличный летчик, профессионал своего дела», — заявил Белоусов.

В управлении гражданской авиации ДРК сообщали, что самолет Ан-72 пропал с радаров во второй половине дня 10 октября после того, как вылетел из аэропорта Гомы в Киншасу. Лайнер обеспечивал перевозку первых лиц.

Издание La Libre сообщало, что на борту были четыре члена экипажа, а также четверо военных и гражданских. Власти Конго сообщили, что обломки самолета нашли в провинции Маниема. В авиакатастрофе погиб главный водитель президента страны.

«Комсомольская правда», «Пятый канал» и РЕН ТВ отмечают, что Владимира Садовничего в 2011 году приговорили к 8,5 года колонии в Таджикистане за контрабанду.

Тогда летчика и его напарника гражданина Эстонии Алексея Руденко обвинили в контрабанде и незаконном пересечении государственной границы. Они выполняли рейс из Афганистана, но были вынуждены приземлиться в Таджикистане. Спустя две недели после вынесения приговора их отпустили домой по амнистии.