Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09 В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Общество, 16:07 Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США Общество, 15:56 Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне Quote, 15:37 Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34
Политика ,  
0 

Пилот В.Садовничий: Таджикские власти просили меня молчать

Власти Таджикистана, задерживая российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, настоятельно просили их не сообщать об инциденте в посольства своих стран и родственникам. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции сам В.Садовничий.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, самолеты авиакомпании Rolkan investmens Ltd. прибыли в Таджикистан, имея необходимые документы. Однако в аэропорту летчиков встретили оперативники Службы нацбезопасности Таджикистана. Первым вопросом, который они задали, стал "Вы афганская армия?".

Получив отрицательный ответ, оперативники и представители таможни осмотрели самолет, составив акт о том, что на его борту запрещенных грузов нет. После этого летчиков повезли в Службу нацбезопасности Таджикистана, отказавшись объяснить происходящее и сказав, что распоряжение о задержании поступило "сверху".

По словам адвоката Анатолия Кучерены, члены экипажа были задержаны без процессуальных документов. После этого начались переговоры таджикских властей с собственником самолета, в ходе которых Душанбе пытался вынудить собственника к совершению невыгодной для него сделки. Когда тот отказался, экипаж был доставлен в гостиницу и помещен под стражу.

А.Кучерена считает, что состава преступления в действиях экипажа нет и не могло быть. Контрабанду же вменили в вину летчикам по той причине, что только в рамках этой статьи можно конфисковать самолет.

Адвокат также отметил, что российские власти, в том числе Министерство иностранных дел РФ, намерены добиваться полного оправдания россиянина. Сегодня МИД РФ заявил, что в инциденте с В.Садовничим виноваты конкретные должностные лица, а не весь таджикский народ.

Напомним, что 22 ноября 2011г. коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.

По решению кассации срок заключения для обоих летчиков снижен до 2,5 года. В связи с этим они попадают под амнистию, объявленную в августе 2011г., согласно которой срок заключения снижается на 2 года. Так как полгода летчики уже пробыли под арестом, их освободили сразу в зале суда после оглашения приговора.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd. (зарегистрирована на Виргинских островах), командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где они занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета вынуждены были совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан). После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Проблема решалась на высшем уровне.