Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04
Технологии и медиа ,  
0 
Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе

Роботы не заменят человека на работе, но рабочая неделя людей с развитием робототехники в будущем может сократиться. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил в интервью РБК.

На вопрос о том, заменят ли машины людей на рабочих специальностях, Чемезов ответил отрицательно, добавив, что специальности в таком случае станут более квалифицированными.

«Все равно люди понадобятся для того, чтобы в том числе обслуживать роботов и производить их. Может, придет время, когда они сами будут себя производить, сами себя ремонтировать, но до этого еще далеко. Наверное, сократится рабочая неделя, будем отдыхать», — сказал глава «Ростеха».

Общество
Большинство работодателей исключили переход на четырехдневную неделю

В июне этого года на конференции труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что технологический прогресс в будущем приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он также поручил Минтруду до 30 сентября представить свою позицию по поводу этой инициативы.

В пресс-службе ведомства РБК сообщили, что на российских предприятиях можно вводить укороченную рабочую неделю уже сейчас, так как это не противоречит законодательству. Трудовой кодекс ограничивает лишь максимальную продолжительность рабочей недели (всего 40 часов), а нижней границы не существует.

Позже Медведев заявил, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю будет зависеть от ситуации в экономике страны и на конкретных видах производств. Большинство российских работодателей (76%), как показал опрос HeadHunter, вообще не планируют переходить на такой график. Лишь 12% респондентов сказали, что рассмотрят перевод сотрудников на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два.