Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Технологии и медиа ,  
0 

Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе

Роботы не заменят человека на работе, но рабочая неделя людей с развитием робототехники в будущем может сократиться. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил в интервью РБК.

На вопрос о том, заменят ли машины людей на рабочих специальностях, Чемезов ответил отрицательно, добавив, что специальности в таком случае станут более квалифицированными.

«Все равно люди понадобятся для того, чтобы в том числе обслуживать роботов и производить их. Может, придет время, когда они сами будут себя производить, сами себя ремонтировать, но до этого еще далеко. Наверное, сократится рабочая неделя, будем отдыхать», — сказал глава «Ростеха».

Большинство работодателей исключили переход на четырехдневную неделю
Общество
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В июне этого года на конференции труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что технологический прогресс в будущем приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он также поручил Минтруду до 30 сентября представить свою позицию по поводу этой инициативы.

В пресс-службе ведомства РБК сообщили, что на российских предприятиях можно вводить укороченную рабочую неделю уже сейчас, так как это не противоречит законодательству. Трудовой кодекс ограничивает лишь максимальную продолжительность рабочей недели (всего 40 часов), а нижней границы не существует.

Позже Медведев заявил, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю будет зависеть от ситуации в экономике страны и на конкретных видах производств. Большинство российских работодателей (76%), как показал опрос HeadHunter, вообще не планируют переходить на такой график. Лишь 12% респондентов сказали, что рассмотрят перевод сотрудников на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два.