Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

«Нафтогаз» сообщил о позиции Украины по транзитному контракту с Россией

Video

Украина потребует у «Газпрома» компенсацию, если компания будет настаивать на заключении контракта на прежних условиях. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, передает украинское издание «Сегодня».

«[...] В случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — заявил он. Витренко добавил, что в случае продолжения транзита газа через территорию Украины «Нафтогаз» не будет пересматривать тарифы и не станет требовать от «Газпрома» выплаты компенсации в размере $11–14 млрд.

В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Основанием для выплаты компенсации является действующий контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», согласно которому украинская сторона может потребовать пересмотра тарифа на транзит.

В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между компаниями по делу о транзитном контракте, сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет $11,58 млрд.

В конце июля Витренко уже заявлял о планах «Нафтогаза» потребовать компенсацию на случай прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года. Срок действия заключенного в 2009 году контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. В начале августа Европейский союз предложил России и Украине заключить десятилетний контракт. Позже глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев должен закончить выделение газотранспортной системы (анбандлинг) из «Нафтогаза» и выйти на переговоры с Россией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"