Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» в случае прекращения транзита газа потребует компенсации

Украинская компания заинтересована в том, чтобы природный газ из России поступал в Европу через ее транспортные системы, и в случае прекращения такого транзита с 2020 года будет добиваться возмещения в международных судах
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует обратиться в международный суд с требованием компенсации на случай прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года. Об этом исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко написал в своем Facebook.

Он ответил на критику главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и указал, что Киев заинтересован в том, чтобы сохранить транзит российского газа по газотранспортной инфраструктуре республики на прозрачных условиях и с учетом европейского законодательства.

«Мы будем продолжать занимать консолидированную с Европой конструктивную позицию на переговорах о продлении транзита. Мы хотим, чтобы транзит был. Но если транзита не будет из-за политической позиции <...> то через международный арбитраж мы будем требовать компенсацию. На это у нас есть достаточно юридических оснований», — отметил топ-менеджер «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа, заключенного в 2009 году, истекает в конце 2019 года. С 2014 года газовые корпорации ведут о нем судебные споры в международных инстанциях. Определенности с дальнейшими перспективами поставок и транзита пока нет. Пока не назначена и дата следующего раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом о дальнейшем транзите.