Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11
Политика ,  
0 

Медведев вспомнил о неполноценном положении России в G8

Россия никогда не была полноценным членом G8, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя возможность возвращения страны в международное объединение.

«Это такой специфический формат. Я принимал в нем неоднократно участие... Скажу так: нас в «восьмерку» в полном объеме никогда и не пускали», — заявил он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По мнению премьера, формату G8 недостает легитимности. «В современном мире такого рода ограниченные по составу участников форматы не способны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества, для решения глобальных вопросов, которые стоят в повестке дня», — считает Медведев.

Премьер считает, что если России поступит предложение вернуться в «восьмерку», его можно будет рассмотреть. Однако, отметил Медведев, ему «странно слышать», когда иностранные партнеры говорят о возврате российской стороны в международное объединение, если она «исправится». «По-моему, президент [США Дональд] Трамп сказал правильную вещь: только надо спросить у России, а надо ли России это», — заключил он.

Лавров заявил об «уходе жизни вперед» от G8
Политика

Формат G8 существовал c 1998 года, в объединение входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма к России в 2014 году участники международного клуба отказались приехать на запланированный в Сочи саммит и собрались в Брюсселе без российской стороны. После этого международный клуб сократился до формата G7.

На саммите «семерки», который прошел в августе в Биаррице, Трамп предложил пригласить на следующую встречу G7 в 2020 году российского президента Владимира Путина, однако лидеры международного объединения его не поддержали. Власти Франции отмечали, что пригласить Россию в «семерку» было бы неуместно до того как будет решен вопрос украинского кризиса. Похожую точку зрения выражали и в Германии. В Кремле же говорили, что Москва не считает возвращение в международное объединение самоцелью.