Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Политика ,  
0 

Лавров заявил об «уходе жизни вперед» от G8

После ликвидации «Большой восьмерки» Россия ни разу не просила вернуться в это объединение и не собирается этого делать, отметил министр
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Россия не была инициатором дискуссии о возвращении к G8, которая шла на полях саммита G7 во Франции. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает корреспондент РБК.

«Ни разу за все эти годы [с момента ликвидации формата G8] мы не затрагивали тему «восьмерки» с кем бы то ни было [из международных партнеров]», — заявил Лавров. По его словам, позиция России вырабатывалась без намерений участвовать в G8, но тут «вдруг западные коллеги вспомнили о «восьмерке».

Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Россия никого ни о чем не просила и никаких обращений не делала и не собирается делать. Жизнь ушла далеко вперед», — заявил министр, отметив, что Москва «не уклоняется от контактов» и работает в других форматах, включая G20, БРИКС, ШОС, ООН.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможность возвращения России в G8, напомнил, что это не самоцель.

«Президент Владимир Путин является сторонником налаживания отношений со всеми странами «семерки», с рядом стран у нас позитивные контакты», — указал Песков журналистам.

Video

Саммиты «Большой семерки» проходят с 1973 года. В 1997-м формат трансформировался в «восьмерку», после того как в американский Денвер на саммит впервые пригласили президента России Бориса Ельцина. С тех пор страна участвовала в каждом новом саммите. Это продлилось до 2014 года, когда после присоединения Крыма к России, участники снова вернулись к формату G7.

Идею возвращения формата G8 с участием России мировые лидеры стали активно обсуждать с середины августа. По данным CNN, с такой инициативой во время телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом выступил изначально французский лидер Эмманюэль Макрон. Тот с предложением согласился и позже уже озвучил идею публично. К ней с критикой отнеслись многие западные лидеры, в частности глава Европейского совета Дональд Туск. По его мнению, вместо России на саммит лучше пригласить Украину.