Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таллине заявили об «аннексированных Россией территориях» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42
Политика ,  
0 
Медведчук ответил на вопрос о транзите газа словами «может быть плохо»

После истечения с 1 января 2020 года срока действия контракта на транзит газа из России в Европу через Украину «может быть все очень плохо», заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина».

Так он ответил на вопрос, что будет с украинской газотранспортной системой (ГТС) после 1 января и как это повлияет на обычных граждан.

«Может быть все очень плохо, и я при этом не сгущаю краски. Потому что если не будет транзита газа по украинской ГТС, то это, во-первых, потеря дохода в бюджетную часть, а это около $3 млрд в год, это невозможность получения газа для внутренних потребностей, потому что мы его всегда получали с транзита», — сказал Медведчук.

Экономика
В Киеве заявили о подготовке основы нового газового контракта с Россией

По словам Медведчука, на данный момент нет возможности найти газ в необходимых объемах в Европе. «Поэтому надо решать проблему и прямых поставок газа из России, и транзита газа не только потому, что он дает поступления в доходную часть бюджета, а потому, что он обеспечивает газом Украину», — добавил он.

Председатель политсовета украинской партии отметил, что договор о прямых поставках газа из России и заключение консорциума о поставках газа между Россией, Украиной и газовыми операторами ЕС — главное предложение «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». В конце июля Новак сообщил, что Россия предложила Украине продлить действие транзитного контракта на один год. Он уточнил, что Киев еще не отреагировал на эту идею.

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в июне говорил, что Киев предложил «Газпрому» соглашение, предусматривающее не транзит, а своп газа. В таком случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а «Нафтогаз», в свою очередь, отправлять такой же объем в ЕС. В начале июня ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК