Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Бизнес ,  
0 
Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит
Речь идет о предложении заключить контракт, предусматривающий не транзит, а своп газа. Такой запасной вариант «Нафтогаз Украины» подготовил для «Газпрома», если тот откажется брать на себя риски
Фото: РИА Новости

О запасном варианте, предусматривающем заключение контракта с «Газпромом» не на транзит, а на своп газа, рассказал во вторник глава «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Заявление последовало в ответ на слова члена правления «Газпрома» и главы юридического департамента газовой компании Сергея Кузнеца. Во вторник на пресс-конференции он заявил, что контракт на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможен, поскольку в стране отсутствуют необходимые для этого институты, такие как регулятор и транспортный оператор.

Витренко признал, что проблемы с этими институтами на Украине действительно есть, и указал, что «кое-что уже удалось сделать» для их устранения.

Бизнес
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа

«Если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на своп газа», — сообщил Витренко.

Бизнес
Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома»

Он уточнил, что «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать точно такой же объем на границе Украины с ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), сказал Витренко. Он добавил, что подобные контракты на своп газа является относительно привычными для европейского рынка.

Нынешний контракт на транзит газа, заключенный между «Нафтогазом» и «Газпромом», истекает в конце 2019 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"