Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49
Экономика ,  
0 

ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит

Еврокомиссия хочет обсудить с Москвой и Киевом транзит газа, Брюссель выступает за 10-летний контракт, утверждают источники РБК и ТАСС. Перед переговорами на Украине должно сформироваться новое правительство
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил России и Украине 16 сентября провести трехсторонние переговоры по условиям транзита и поставок газа с 1 января 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. По данным агентства, ЕК предложит заключить 10-летний контракт на транзит.

Близкий к Минэнерго собеседник РБК подтвердил, что Шефчович отправил главе Минэнерго России Александру Новаку письмо с предложением обсудить на переговорах транзитный контракт на десять лет. Источник уточнил, что 16 сентября — пока не окончательная дата переговоров: нужно дождаться, пока будет сформировано украинское правительство.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Новак сообщил о предложении Украине продлить контракт по транзиту на год
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Москва и Киев уже заявили о согласии провести переговоры по данному вопросу, утверждает собеседник ТАСС. Он отметил, что предложение заключить контракт на десять лет уже было озвучено на январской встрече в Брюсселе и у сторон было «достаточно времени, чтобы его обдумать». «В данном случае приоритетом является предсказуемость условий поставок и транзита для всех игроков», — добавил собеседник агентства.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». В конце июля Новак сообщил, что Россия предложила Украине продлить действие транзитного контракта на один год. Он уточнил, что Киев еще не отреагировал на эту идею.

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в июне говорил, что Киев предложил «Газпрому» соглашение, предусматривающее не транзит, а своп газа. В таком случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а «Нафтогаз» в свою очередь — отправлять такой же объем в ЕС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"