Лента новостей
В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области Общество, 03:47 Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии Политика, 03:33 Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге Общество, 03:32 Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия Политика, 03:18 Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта Общество, 03:08 Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле Политика, 02:50 СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике Политика, 02:24 В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет Политика, 02:06 В центре Краснодара произошла стрельба Общество, 01:58 Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07
Политика ,  
0 
Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива

Вашингтон создает коалицию по патрулированию Ормузского пролива. Об этом госсекретарь США Майк Помпео объявил в интервью телекомпании WFTV 9, стенограмма опубликована на сайте Госдепа.

По его словам, целью патрулирования станет сохранение торговых путей открытыми. «В этом будут участвовать нации со всего мира. Это сдерживающие действия», — заявил госсекретарь.

Помпео напомнил позицию американского президента Дональда Трампа, который «ясно дал понять», что США не хотят войны с Ираном. «Мы просто хотим, чтобы они прекратили террористическую деятельность по всему миру. <…> И поэтому мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран», — заявил он.

Политика
Госсекретарь США заявил о «лживой природе» Ирана

О необходимости коалиции ранее говорил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Он заявил Reuters, что США ведут переговоры о сотрудничестве с рядом стран и обсуждают с ними создание коалиции, которая «обеспечила бы свободу судоходства как в Ормузском, так и в Баб-аль-Мандабском проливах».

19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил о задержании в Ормзском проливе танкера Stena Bulk, который шел под британским флагом. Судно с 23 членами экипажа на борту направлялось в саудовский город Эль-Джубайль, где находятся нефтеносные месторождения.

Политика
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей

Как утверждает иранская сторона, танкер был задержан, после того как он столкнулся с рыболовецким судном и не отреагировал на сигналы бедствия.

Британский МИД назвал случившееся неприемлемым и направил в связи с инцидентом обращение в Совбез ООН. Ведомство предупредило Иран о «серьезных последствиях» в случае, если танкер не будет освобожден. Как позднее заявил глава МИДа Джереми Хант, военное присутствие Запада у побережья Ирана может увеличиться, если страна не изменит свое поведение.