Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42 Опасные игры: чем грозит Apple суд с Epic Games — Bloomberg Pro, 08:41 В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе Общество, 08:32 Сухина оценил судейство Карасева в дерби ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:30
Политика ,  

Посол потребовал наказать виновных в инциденте с россиянином в Косово

Россия будет добиваться расследования задержания в Косово сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова и наказания виновных в инциденте. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Послу задали вопрос о состоянии Краснощекова и продолжит ли он свою работу в миссии ООН в Косово после реабилитации.

«О его состоянии могу сказать лишь, что, слава богу, не случилось худшего. Мы будем добиваться расследования, наказания виновных, оказывать содействие, чтобы ситуация с дальнейшей работой нашего коллеги решалась в его интересах и при гарантировании личной безопасности», — ответил Боцан-Харченко.

Он также заметил, что Россию очень беспокоят попытки подорвать и ослабить присутствие миссии ООН в Косово (МООНК). «Здесь у нас позиция четкая — МООНК необходима на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1244 и является основной международной структурой в Косово», — добавил посол.

Он уточнил, что обсуждения Косово должны регулярно осуществляться в Совете Безопасности ООН. «Спецсуд в Гааге должен, наконец, начать реально функционировать, чтобы перед лицом правосудия предстали фигуранты доклада депутата ПАСЕ Марти, вскрывшего в 2010 году чудовищные преступления косовоалбанских боевиков, включая незаконную торговлю человеческими органами», — сказал Боцан-Харченко.

Посол также отметил, что Россию «совершенно беспочвенно» обвиняют в вмешательстве во внутренние дела Сербии. По его словам, сотрудничество между странами «абсолютно открыто и транспарентно», ничего не скрывается, включая аспекты ВТС, а также гуманитарное, культурное и информационное присутствие. «Оно осуществляется в международно-правовых рамках. Обвинения в адрес России нелепы. Точно так же нелепы и контрпродуктивны попытки вытеснить Россию из региона и предотвратить усиление ее влияния в Сербии и других странах», — заключил посол.

Появились кадры задержания в Косово российского сотрудника миссии ООН
Политика

Краснощекина и еще двоих сотрудников миссии ООН задержали вместе с сербами во время рейда косовской полиции 28 мая. Посольство России потребовало немедленно освободить россиянина. Президент Косово Хашим Тачи заявил, что тот маскировался под дипломата и мешал проведению полицейской операции.

МИД обвинил министерство Косово в презрении к дипломатическим нормам
Политика
Михаил Краснощеков

В посольстве России в Сербии сообщили РБК, что у сотрудника миссии был дипломатический иммунитет и слова о маскировке «не имеют смысла». При задержании Краснощекина ранили. Его освободили 28 мая.