Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Политика ,  
0 

МИД обвинил министерство Косово в презрении к дипломатическим нормам

Действия в отношении российского сотрудника ООН, которого задержали и объявили персоной нон грата, рассматриваются как презрение к нормам дипломатического общения, указали в ведомстве
Михаил Краснощеков
Михаил Краснощеков (Фото: Павел Бушуев / ТАСС)

Министерство иностранных дел России заявило, что действия властей Косово в отношении сотрудника миссии ООН россиянина Михаила Краснощекова будут иметь далеко идущие последствия. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В МИДе напомнили, что россиянина задержали и «жестоко избили» в ходе операции косовского спецназа, а позднее объявили персоной нон грата. Как отметили в ведомстве, подобные действия руководства Косово рассматриваются как продолжение обострения межнациональных отношений в крае и презрение к нормам дипломатического общения.

«Это демонстрация пренебрежительного отношения к ООН со стороны Приштины, прецедент, который будет иметь далеко идущие последствия», — подчеркнул МИД. В ведомстве указали, что такие действия возможны «только в условиях потакания» Косово со стороны Запада. При этом МИД указал, что решение объявить Краснощекова персоной нон грата приняло «министерство иностранных дел» Косово. Россия не признает Косово в качестве независимого государства.

Российского дипломата в Косово объявили персоной нон грата
Политика
Михаил Краснощеков

Краснощекова задержали 28 мая в ходе полицейской операции в населенных сербами муниципалитетах на севере Косово. Президент частично признанной страны Хашим Тачи заявил, что россиянин пытался помешать полиции. Помимо него задержали албанцев, сербов и боснийцев.

Позднее в тот же день власти Косово отпустили россиянина, его отправили в одну из больниц Белграда. В медучреждении сообщили, что у Краснощекова диагностировали переломы скуловой кости и нижней челюсти.

Главный прокурор Косовска-Митровицы (регион в Косово) потребовал снять дипломатический иммунитет с Краснощекова, пояснив, что россиянин входит в число подозреваемых в совершении преступлений и воспрепятствовании должностному лицу. Позднее россиянина объявили персоной нон грата.