Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Политика ,  
0 
МИД предостерег Европу от подыгрывания США в вопросе антииранских санкций

Европейские страны подвергаются влиянию США в том, что касается санкций в отношении Ирана, и эта тенденция тревожит Россию. Такое заявление сделал замглавы МИД Сергей Рябков, передает «РИА Новости».

«Мы видим, что европейские участники СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение, известное как ядерная сделка. — РБК) в некоторых аспектах начинают в общем-то подыгрывать США в плане ужесточения подхода к Ирану. Это очень тревожное явление», — сказал Рябков журналистам.

По словам Рябкова, решение ужесточить санкции в отношении Тегерана лежит в рамках «более широкой установки» Вашингтона на подмену международного права национальным законодательством США и односторонними шагами. Осложнение условий для нормальной хозяйственной и внешнеторговой деятельности Ирана «предельно контрпродуктивно», добавил российский дипломат. «Это в чистом виде диктат», — подчеркнул он.

Заседание совместной комиссии по СВПД намечено на 28 июня, оно состоится в Вене. В Москве могут «легко представить, на каком тяжелом и сложном фоне» пройдет это мероприятие, отметил Рябков.

Ранее президент США Дональд Трамп анонсировал введение дополнительных ограничительных мер против Ирана с 24 июня. Это заявление последовало на фоне очередного обострения в отношениях двух стран, после того как Тегеран сбил американский беспилотник.

20 июня Иран сбил американский разведывательный дрон, который, по версии Тегерана, вторгся в воздушное пространство страны. Собеседники американских СМИ среди социальных лиц США при этом утверждают, что дрон был сбит в международном воздушном пространстве, а не над Ираном. Позднее на пресс-конференции в Иране показали обломки, которые, как утверждают местные власти, являются частями американского беспилотника.

После инцидента с американским дроном Трамп распорядился нанести удар по ряду целей в Иране, но отменил это решение в последний момент, поскольку это могло бы привести к гибели 150 человек.