Лента новостей
СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Замглавы ФСИН назвал журналиста Ивана Голунова образцовым арестантом
Находящийся под домашним арестом спецкор «Медузы» соблюдает дисциплину, отметили во ФСИН. На прошлой неделе спецкора «Медузы» задержали и обвинили в сбыте наркотиков. Он сам утверждает, что пакеты с порошком ему подкинула полиция
Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого на прошлой неделе отправили под домашний арест по обвинению в сбыте наркотиков, ведет себя дисциплинированно и не нарушает условий содержания. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

«Он ведет себя хорошо, дисциплинированно. Ничего не нарушает, ничего не покидает. К нему со стороны ФСИН никаких претензий по содержанию в условиях домашнего ареста нет. Можно сказать, образцовый арестант», — сказал он.

Фотогалерея 
Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж

На Голунова надели два электронных устройства — браслет на ногу, который отслеживает передвижения, а также гаджет, который крепится на поясе и записывает перемещения Голунова в режиме реального времени, куда бы он ни направился.

Общество
Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова

«Это сделано потому, что ФСИН установила, что у Голунова есть загранпаспорт на руках. Нами были проинформированы следователи под роспись, что у него он есть. Следствие должно паспорт изъять, но этого сделано не было. Поэтому ФСИН включила мобильный трекер», — пояснил Максименко.

Общество
Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию

Полицейские задержали Ивана Голунова 6 июня, однако известно об этом стало только на следующий день. Правоохранители заявили, что обнаружили у журналиста наркотики. В субботу, 8 июня, решением Никулинского суда Голунова поместили под домашний арест. Журналист на заседании суда рассказал, что ему поступали угрозы при подготовке расследования о рынке похоронных услуг. В этом расследовании идет речь о связях офицеров из управления ФСБ по Москве и Московской области с этим бизнесом. Он также напомнил, что после серии текстов в Daily Storm на эту же тему в редакции издания прошли обыски. Голунов назвал все происходящее провокацией и утверждает, что наркотики ему подбросили.

В Кремле комментировать ситуацию вокруг преследования Голунова отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что о задержании журналиста было доложено Владимиру Путину еще в пятницу.

«Было доложено о том, что это весьма резонансное дело», — добавил Песков.