Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52 Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу Спорт, 07:41 В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Глава «Ростеха» обозначил сроки начала поставок Турции С-400

Россия начнет поставлять Турции зенитные ракетные системы С-400 уже через два месяца. Об этом телеканалу НТВ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Комментируя ситуацию с поставками, он заверил, что «все в порядке». «Я думаю, месяца через два мы начнем поставки», — указал глава «Ростеха» (цитата по «РИА Новости»), отметив, что авансовые платежи уже сделаны, кредит оформлен, кредитные деньги потрачены, а техника произведена. «Плюс мы уже обучение [турецких военных] завершили», — добавил Чемезов.

Ранее, 3 апреля, о том, что Москва и Анкара перенесли «по просьбе турецких партнеров и друзей» сроки поставки С-400, после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом говорил российский лидер Владимир Путин. На следующий день заместитель турецкого министра оборонной промышленности Исмаил Демир уточнил, что стороны согласовали: вместо 2020 года поставка российских зенитных ракетных систем Турции начнется уже в июле 2019-го.

Политика
Пентагон представил Турции варианты в обмен на отказ от С-400

В Кремле в конце мая в свою очередь отмечали, что поставка С-400 начнется раньше изначально запланированных сроков. «Что касается нюансов по дням, по месяцам, это не к нам вопрос. Но там все по плану», — уверял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 Турция и Россия заключили в конце 2017 года. Сумма контракта составила $2,5 млрд. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд. При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что, если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, указывал он, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

В Турции впоследствии называли соглашение о приобретении С-400 «решенным делом». Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу также отмечал, что республика, скорее всего, откажется от Patriot, если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400.