Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Политика ,  
0 
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке

Постпред России при ООН Василий Небензя на созванном по российской инициативе экстренном заседании Совета Безопасности сравнил введенный на Украине закон об исключительности украинского языка с языковой инквизицией. Об этом сообщает ТАСС.

«На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция. В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы», — сказал Небензя.

Он также призвал СБ дать оценку этому документу, который, по словам дипломата, нарушает минские договоренности. «Речь идет о нарушении решений Совета Безопасности», — уточнил постпред.

Как сообщил председатель Совета Безопасности ООН, постпред Индонезии Диан Трианшах Джани, по итогам голосования Совбез отказался вносить в повестку заседания вопрос о законе об исключительности украинского языка. За внесение вопроса проголосовали представители пяти стран, против — шесть стран, еще четыре воздержались. Председатель Совбеза уточнил, что в связи с этим вопрос не может быть внесен в повестку.

Политика
Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине

25 апреля Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он закрепляет за украинским языком исключительные права наряду с другими языками, используемыми в стране. При исполнении служебных обязанностей по-украински обязаны разговаривать представители власти, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя. Владение языком также необходимо для получения гражданства Украины. Изменения не коснутся религиозных обрядов и частного общения.

Политика
Полгода за слово: как Верховная рада решила защитить украинский язык

В середине мая бывший президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Порошенко отмечал, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию.

Представитель избранного президента Украины Владимира Зеленского Святослав Юраш назвал данный закон кнутом. По его мнению, искусственное насаждение языка может замедлить или остановить процесс украинизации.