Лента новостей
Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30
Политика ,  
0 
Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка
Документ закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Трансляцию подписания документа в администрации президента вел телеканал «112 Украина».

Перед подписанием документа Порошенко заявил, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию. «Язык — это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине», — сказал Порошенко.

По словам президента, подписывая закон, он «совершает один из главных актов для сохранения украинской государственности».

Политика
Рада отказалась отменить закон об исключительности украинского языка

Закон об украинском языке Верховная рада приняла 25 апреля. Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал документ 14 мая.

После президентских выборов, на которых Порошенко потерпел поражение, он пообещал подписать закон до того, как покинет пост. Избранный президент Владимир Зеленский раскритиковал эту инициативу. Он отметил, что документ принимался Радой «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Зеленский пообещал после вступления в должность проанализировать документ и проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех граждан.

Политика
В команде Зеленского сочли закон о языке кнутом и указали на последствия

Подписанный закон закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. Согласно документу, власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя должны будут разговаривать на украинском при исполнении ими своих служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не касается.