Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Скандал в шоу «Голос» ,  
0 
Group-IB сочла уязвимыми голосования по СМС на фоне скандала в «Голосе»

Специалисты Group-IB после проверки на предмет накрутки голосов в финале телевизионного конкурса «Голос. Дети» заявили, что другие телевизионные голосования так же уязвимы. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК.

«Мы работаем с фактами и цифровыми доказательствами, и они свидетельствуют о вмешательстве [в финальное голосование шестого сезона «Голос. Дети»]. Еще раз подчеркнем, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним кибератакам, ни внутреннему воздействию со стороны инсайдера, однако факт автоматизированной накрутки показал ее несовершенство», — сообщили в компании.

Технологии и медиа
Group-IB оценила стоимость накрутки результатов на финале шоу «Голос»

В Group-IB считают, что другие системы телевизионных голосований, которые проводятся с помощью СМС, так же уязвимы. При этом специалисты подчеркнули, что ситуацию с «Голосом» можно исправить и в компании делают для этого все необходимое. «Однако созданный прецедент должен стать основанием для аудитов и регулярных проверок и других систем выборов», — считают в Group-IB.

Общество
Владелец прав на шоу «Голос. Дети» отреагировал на отмену итогов финала

26 апреля в эфире «Первого канала» был показан финал конкурса «Голос. Дети», в котором победу одержала Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Вслед за этим источник РБК на «Первом канале» заявил об обнаружении признаков аномального голосования. 27 апреля генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст сообщил о начале проверки. Возможные фальсификации также начал изучать партнер Интерпола Group-IB.

16 мая Group-IB завершила первый этап расследования. Как отметили в компании, была обнаружена накрутка голосов, а также использование ботов в пользу участника с номером, под которым выступала Абрамова. Позднее «Первый канал» аннулировал результаты финала шестого сезона «Голос. Дети».