Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Скандал в шоу «Голос» ,  
0 
«Первый канал» аннулировал результат финала шоу «Голос. Дети»
Телеканал объяснил свое решение промежуточными результатами расследования. Проверка показала, что на голосование в финале детского конкурса было оказано внешнее воздействие
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Первый канал» принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла. Об этом говорится в заявлении телеканала, поступившем в РБК.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили свое решение представители канала, отметив, что финальный отчет по проверке шоу будет готов до конца мая.

Общество
Group-IB нашла накрутку голосов при голосовании в шоу «Голос. Дети»

В среду стало известно, что компания Group-IB, которую телеканал привлек к расследованию итогов конкурса, выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника под номером 07 (под ним выступала Микелла Абрамова). По данным специалистов, в накрутке голосов участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тыс. сообщений.

«На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», — пояснили эксперты.

Технологии и медиа
Нагиев анонсировал прямой эфир после объявления о накрутках в «Голосе»

«Первый канал» в своем заявлении также подчеркнул, что задача аудита — подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование. Задачей не было предъявить кому-либо обвинения, отметил канал.

«Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими», — говорится в заявлении.

Телеканал также принял решение подготовить специальный выпуск проекта «Голос. Дети», который выйдет в прямой эфир 24 мая. В съемках примут участие все финалисты конкурса.

Технологии и медиа
Нагиев анонсировал прямой эфир после объявления о накрутках в «Голосе»

До старта следующего сезона «Голоса» «Первый канал» также намерен усовершенствовать механизм голосования.

«Произошедшее в шестом сезоне «Голос. Дети» должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором», — подчеркнул телеканал.

Group-IB также сообщила, что во время первой части расследования не обнаружила признаков кибератак или внутренних воздействий на систему голосования в целях изменения его итогов. Кроме того, установлено, что в одном из регионов (в каком именно, не оглашается) было зафиксировано использование ботов при голосовании за одного из участников, звонков за него поступило более 30 тыс.

Финал шестого сезона проекта «Голос. Дети» вышел в прямой эфир 26 апреля. За Микеллу Абрамову проголосовали 56,5% телезрителей. Ее соперниками были Ержан Максим и Валерий Кузаков.