Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Гуаидо признал провал попытки свергнуть Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции считает, что в этом есть и его просчеты. Очередная попытка сместить Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы была предпринята в минувший вторник
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Ueslei Marcelino / Reuters)

Лидер оппозиции и спикер национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо в интервью газете The Washington Post признал, что попытка свержения действующего президента страны Николаса Мадуро потерпела неудачу. По его словам, причиной тому послужила недостаточная поддержка со стороны венесуэльских военных.

Венесуэльский оппозиционер отметил, что он рассчитывал на сложение президентских полномочий Мадуро, после чего военные массово перешли бы на сторону оппозиции. Однако этого не произошло, в связи с чем политик признал, что он и его сторонники просчитались в этом вопросе.

«Возможно, причина в том, что нам до сих пор нужно больше солдат для поддержки, для того чтобы защитить Конституцию», — сказал Гуаидо.

CNN узнал о поиске США способа финансирования венесуэльской оппозиции
Политика

При этом он дал понять, что согласился бы на иностранную интервенцию в Венесуэлу со стороны США, если такое предложение поступило бы.

«Спасибо за такой вариант, мы оценим это предложение и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если это будет необходимо, возможно, мы одобрим его», — сказал оппозиционер, отвечая на вопрос о том, что бы он ответил помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону на предложение о военном вмешательстве со стороны Вашингтона.

Министр заявил о поддержке Гуаидо тремя десятками солдат
Политика

30 апреля в Каракасе и ряде других городов Венесуэлы вспыхнули новые массовые протесты против действующего президента страны после объявления Гуаидо о начале финальной стадии операции «Свобода», направленной на удаление Мадуро от власти и «прекращение узурпации» в стране. В результате стычек на демонстрации пострадали десятки человек. Власти Венесуэлы расценили происходящее в стране как очередную попытку провести в стране госпереворот. США в этот день призвали сторонников Мадуро воспользоваться последним шансом и перейти на сторону оппозиции. Однако усилия венесуэльской оппозиции и Вашингтона результатов не принесли. Высшее военное руководство Венесуэлы осталось верным президенту. В обращении к нации Мадуро объявил о победе над попыткой госпереворота в стране.

Новые протесты в Венесуэле. Главное
Политика
Фото:Carlos Becerra / Bloomberg

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась 23 января, после того как Хуан Гуаидо объявил себя президентом в знак несогласия с инаугурацией Николаса Мадуро, пообещав провести в стране досрочные выборы. Мадуро заявил, что Гуаидо является неконституционным президентом, и призвал венесуэльцев к «максимальной мобилизации».

Следом сразу несколько западных стран, включая США, признали Гуаидо временным главой Венесуэлы. Поддержку Мадуро выразили Россия, Турция, Куба, Боливия и Китай. Позднее Мадуро объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США и разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.