Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Политика ,  
0 
Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Отмечается, что Трамп разговаривал с Хафтаром в понедельник, 15 апреля. Они обсудили «текущие усилия по борьбе с терроризмом».

В Белом доме добавили, что американский президент признал «значительную роль» фельдмаршала в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов. Они также обсудили «общее видение перехода Ливии к стабильной демократической политической системе».

Общество
При ракетном обстреле столицы Ливии погибли четыре человека

Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что телефонный разговор Трампа и Хафтара выражает веру Вашингтона в центральную роль военных ЛНА в борьбе с терроризмом, передает телеканал Sky News Arabia. Он отметил, что состоявшиеся переговоры окажут положительное влияние на борьбу с экстремистами.

Мнение
Кирилл Семенов Вторая битва за Триполи: чем закончится всплеск гражданской войны в Ливии

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара, армия которого ведет наступление на Триполи, а также еще шести военнослужащих. Их обвинили в бомбардировках аэропорта Митига, который располагается недалеко от столицы, и в обстрелах из реактивных систем залпового огня «Град», что привело к гибели и ранениям мирного населения и разрушению домов.

Наступление ЛНА началось 4 апреля. Армия заявила о планах очистить Триполи от «террористов». В городе находится признанное ООН правительство национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.