Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили резкое снижение доходов бюджета вне нефти и газа Экономика, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Глава Минобороны Швеции допустил производство оружия для Украины Политика, 06:31
«Мы могли бы перенять опыт Boeing». Авиаконструктор — о работе в СССР Life, 06:01
WP узнала об украинских месторождениях на $12,4 трлн под контролем России Политика, 05:59
Bloomberg узнал, когда Байден объявит о планах переизбраться в 2024 году Политика, 05:42
SCMP сообщила, что Индонезия откажется ограничить цены на нефть из России Экономика, 04:50
У крупнейшей грузовой авиагруппы России сменился владелец Бизнес, 04:44
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
WP узнала, что ФБР искало у Трампа связанные с ядерным оружием документы Политика, 03:48
В России ребенок умер в ходе лечения СМА препаратом «Золгенсма» Общество, 03:33
Минюст США призвал обнародовать ордер на обыск в имении Трампа Политика, 02:50
Сообщество «ОВД-Инфо» заблокировали во «ВКонтакте» Политика, 02:22
«Коммерсантъ» узнал, что обвинение по делу Бинбанка сократили до ₽1 млн Финансы, 01:53
Небензя попросил генсека ООН уточнить периметр безопасности вокруг ЗАЭС Политика, 01:39
Политика ,  
0 

Фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи

Армия фельдмаршала Хафтара в Ливии начала наступление на удерживаемую правительством столицу — Триполи. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить эскалацию
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Столица страны управляется правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем. Армия Хафтара уже без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенным примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян к югу от нее, передает SkyNewsArabia.

Приказ наступать на Триполи Хафтар отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. «Я очень обеспокоен военными перемещениями в Ливии и рисками столкновений. [У кризиса в Ливии] нет военного решения. Проблемы можно решить только путем диалога между представителями разных групп в Ливии», — написал в Twitter генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, который сейчас находится в Триполи.

Днем ранее Ливийская национальная армия объявила о переброске своих военных из Тобрука (который контролирует армия Хафтара) на востоке в Триполи (где заседает правительство национального единства), находящийся на западе страны, чтобы «очистить его» от террористов. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что столица страны находится под контролем «y незаконных формирований». В четверг, 4 апреля, премьер-министр Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав применение ВВС для «защиты гражданского населения».

Video

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНА во главе с Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Наступление Хафтара — попытка усилить свою позицию на предстоящих переговорах, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. «Очевидно, что чем сильнее позиция какой-либо из сторон конфликта на земле, тем больше у нее веса в дискуссиях», — пояснил он РБК. Хафтару вряд ли удастся установить контроль над Триполи, говорит эксперт: «Армия Хафтара — самая боеспособная в стране, но не стоит переоценивать ее возможности. Если бы у нее были силы для захвата столицы, она бы это давно сделала».

Действия Хафтара могут поддержать его региональные союзники — Египет и ОАЭ, но мировое сообщество не отнесется к такой инициативе позитивно, сказал Исаев. США и Евросоюз, по его мнению, наверняка раскритикуют такой шаг, сочтя его угрозой мирному процессу. Поддерживать Хафтара открыто не станет и Россия, которая намерена взаимодействовать со всеми сторонами конфликта и не хочет загонять себя в угол и ставить на какой-то один лагерь, считает Исаев.

Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор

Российские официальные лица не раз вели переговоры с Хафтаром. 7 ноября 2018 года он прилетал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Во встрече ливийского фельдмаршала и российского министра также участвовал совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, которого СМИ связывают с ЧВК Вагнера. Пригожина видно на видеозаписи, которую Ливийская национальная армия опубликовала в своем YouTube-канале. Первой на это обратила внимание «Новая газета».

Авторы
Теги