Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Политика ,  
0 
Фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи
Армия фельдмаршала Хафтара в Ливии начала наступление на удерживаемую правительством столицу — Триполи. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить эскалацию
Фото: Reuters

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Столица страны управляется правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем. Армия Хафтара уже без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенным примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян к югу от нее, передает SkyNewsArabia.

Приказ наступать на Триполи Хафтар отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. «Я очень обеспокоен военными перемещениями в Ливии и рисками столкновений. [У кризиса в Ливии] нет военного решения. Проблемы можно решить только путем диалога между представителями разных групп в Ливии», — написал в Twitter генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, который сейчас находится в Триполи.

Днем ранее Ливийская национальная армия объявила о переброске своих военных из Тобрука (который контролирует армия Хафтара) на востоке в Триполи (где заседает правительство национального единства), находящийся на западе страны, чтобы «очистить его» от террористов. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что столица страны находится под контролем «y незаконных формирований». В четверг, 4 апреля, премьер-министр Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав применение ВВС для «защиты гражданского населения».

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНА во главе с Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Наступление Хафтара — попытка усилить свою позицию на предстоящих переговорах, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. «Очевидно, что чем сильнее позиция какой-либо из сторон конфликта на земле, тем больше у нее веса в дискуссиях», — пояснил он РБК. Хафтару вряд ли удастся установить контроль над Триполи, говорит эксперт: «Армия Хафтара — самая боеспособная в стране, но не стоит переоценивать ее возможности. Если бы у нее были силы для захвата столицы, она бы это давно сделала».

Действия Хафтара могут поддержать его региональные союзники — Египет и ОАЭ, но мировое сообщество не отнесется к такой инициативе позитивно, сказал Исаев. США и Евросоюз, по его мнению, наверняка раскритикуют такой шаг, сочтя его угрозой мирному процессу. Поддерживать Хафтара открыто не станет и Россия, которая намерена взаимодействовать со всеми сторонами конфликта и не хочет загонять себя в угол и ставить на какой-то один лагерь, считает Исаев.

Российские официальные лица не раз вели переговоры с Хафтаром. 7 ноября 2018 года он прилетал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Во встрече ливийского фельдмаршала и российского министра также участвовал совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, которого СМИ связывают с ЧВК Вагнера. Пригожина видно на видеозаписи, которую Ливийская национальная армия опубликовала в своем YouTube-канале. Первой на это обратила внимание «Новая газета».