Лента новостей
На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43
Политика ,  
0 
США и Бразилия потребовали от России и Китая прекратить поддержку Мадуро

Необходимо, чтобы «внешние силы», в том числе Куба, Россия и Китай, перестали оказывать поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Об этом говорится в сообщении Госдепа, опубликованном по итогам телефонных переговоров госсекретаря США Майка Помпео с главой МИД Бразилии Эрнесту Араужу.

Стороны также «обязались продолжить совместную работу по урегулированию политического, экономического и гуманитарного кризиса в Венесуэле», отмечается в сообщении.

Политическая ситуация в республике обострилась после того, как в конце января лидер оппозиции и глава парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны вместо Мадуро в знак несогласия с его инаугурацией. Он пообещал добиться прекращения узурпации власти и проведения досрочных выборов. В поддержку Гуаидо выступили США, а также ряд стран Латинской Америки и Евросоюза. Россия, Китай, Куба и Турция назвали действия оппозиции нелегитимными и поддержали действующего лидера. Российский президент Владимир Путин во время телефонного разговора с Мадуро подчеркнул, что Москва будет поддерживать законные власти Венесуэлы.

Политика
Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы

13 апреля Помпео назвал лицемерными призывы России и Китая о невмешательстве в дела Венесуэлы. Говоря о Китае, он заявил, что «их собственные финансовые интервенции» способствовали разрушению республики. Также Помпео назвал присутствие российских военных в этой стране «явной провокацией».

В конце марта стало известно, что в Каракас прибыли два транспортных самолета Минобороны России. Как позднее заявил глава МИД Сергей Лавров, российские военные специалисты обслуживают в Венесуэле поставленную в эту страну военную технику и работают там на законных основаниях.