Лента новостей
Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14
Политика ,  
0 
Посол Пакистана назвал жестом доброй воли освобождение индийского пилота

Пакистан не вел переговоры с Дели перед принятием решения о возвращении на родину пилота сбитого индийского самолета. Об этом в интервью телеканалу РБК рассказал посол Пакистана в России Кази Халилулла.

«Решение, которое наш премьер-министр Имран Хан озвучил накануне в парламенте, является жестом доброй воли. Мы не вели никаких переговоров на эту тему и не выставляли никаких условий индийской стороне. Это еще раз показывает, что Пакистан — миролюбивая страна, которая не желает дальнейшей эскалации конфликта», — сказал посол.

Политика
Кашмирский кошмар: насколько вероятна новая индо-пакистанская война

Дипломат отметил, что премьер-министр его страны несколько раз пытался связаться с руководством Индии для обсуждения ситуации на границе. «Никакого ответа мы не получили», — сказал Халиллулла.

Политика
Посол Индии заявил о плане Нью-Дели общаться с Пакистаном без посредников

Посол также отверг подозрения в причастности Пакистана к теракту в штате Джамму и Кашмир, где смертник протаранил автобус, в котором находились индийские военные полицейские. «Несправедливо обвинять Пакистан после каждой такой атаки. Нужны доказательства, которые Дели не предоставляет», — сказал Халиллула.

Общество
Маршруты 33 российских рейсов поменяли из-за конфликта Индии и Пакистана

Следствием теракта в штате Джамму и Кашмир стала эскалация ситуации на границе. 26 февраля ВВС Индии атаковали позиции боевиков террористической организации «Джаиш-е-Мухаммад» на территории Пакистана, а военные Пакистана сообщили, что сбили два самолета ВВС Индии над своим воздушным пространством и задержали пилота. В ответ индийские самолеты сбили пакистанский F-16.

27 февраля пакистанское издание Pakistan Today опубликовало запись допроса захваченного летчика. Он сообщил свой личный номер и рассказал, что его зовут Абхи Ананд. В Дели осудили публикацию и потребовали незамедлительно отпустить пилота. Позднее премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал освободить захваченного в плен индийского пилота.

С предложением стать посредниками между Индией и Пакистаном выступили несколько стран, в том числе и Россия.