Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Раскол церкви ,  
0 

Патриарх Кирилл предрек «кровавые конфликты» из-за смены названия УПЦ

Требование Верховной рады изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) может привести к «кровавым конфликтам», заявил патриарх Кирилл. Об этом сообщает «РИА Новости».

Патриарх заметил, что принятый Радой закон о необходимости переименования УПЦ МП является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности, «отъем храмов». ​ «[На Украине] сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — сказал Кирилл.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП лишается своего названия. Ее обяжут указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП решила оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.

В Белоруссии признали раскольнической «новую церковь» Украины
Политика

Документ принят после того, как на объединительном соборе 15 декабря было провозглашено создание автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Предстателем объединенной церкви стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. В январе он отправится в Стамбул, чтобы получить от патриарха Константинопольского Варфоломея томос (указ) о получении ПЦУ автокефалии. РПЦ не признала ни решения Константинопольского патриархата, разорвав с ним евхаристическое общение, ни объединительного собора. Последний она объявила «канонически ничтожным» и наказала явившихся на него двух архиереев УПЦ МП, запретив им участие в богослужениях.