Лента новостей
Ратуши в нескольких городах Германии эвакуировали из-за писем о бомбах Общество, 15:06 Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28 Bloomberg: как данные стали новой валютой для фермеров Pro, 14:21 В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года Общество, 14:20
Раскол церкви ,  
0 
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви

В Виннице священники осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь [украинской] церкви» и поддержали митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Strana.ua.

Также духовенство не поддержало правящего архиерея, митрополита Винницкого и Барского Симеона, который отказался подписать решение собора епископов УПЦ МП от 13 ноября о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за его «антиканонических решений».

Накануне митрополит Симеон в интервью «Укринформу» сообщил: «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство архиереев, ожидал, что мы получим ее от РПЦ». При этом он назвал собор епископов УПЦ МП «еще одной попыткой затормозить процесс предоставления автокефалии и создания поместной православной церкви» в стране.

В начале октября Вселенский патриархат установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, на глав которых ранее была наложена анафема, таким образом начав процесс предоставления автокефалии. В ответ РПЦ и УПЦ МП разорвали евхаристическое общение с Константинополем и запретили своим прихожанам посещать храмы, принадлежащие Вселенскому патриархату.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. По словам украинского лидера, подписание документа завершает процесс предоставления автокефалии для украинской церкви.

Объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должен пройти до конца 2018 года. В РПЦ назвали этот собор «канонически ничтожным сборищем».