Лента новостей
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 23 июл, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 23 июл, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 23 июл, 22:11
Раскол церкви ,  
0 
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви

В Виннице священники осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь [украинской] церкви» и поддержали митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Strana.ua.

Также духовенство не поддержало правящего архиерея, митрополита Винницкого и Барского Симеона, который отказался подписать решение собора епископов УПЦ МП от 13 ноября о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за его «антиканонических решений».

Накануне митрополит Симеон в интервью «Укринформу» сообщил: «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство архиереев, ожидал, что мы получим ее от РПЦ». При этом он назвал собор епископов УПЦ МП «еще одной попыткой затормозить процесс предоставления автокефалии и создания поместной православной церкви» в стране.

В начале октября Вселенский патриархат установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, на глав которых ранее была наложена анафема, таким образом начав процесс предоставления автокефалии. В ответ РПЦ и УПЦ МП разорвали евхаристическое общение с Константинополем и запретили своим прихожанам посещать храмы, принадлежащие Вселенскому патриархату.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. По словам украинского лидера, подписание документа завершает процесс предоставления автокефалии для украинской церкви.

Объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должен пройти до конца 2018 года. В РПЦ назвали этот собор «канонически ничтожным сборищем».