Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40 Израиль заявил о перехвате половины из 200 выпущенных ночью из Газы ракет Политика, 09:37 Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31
Раскол церкви ,  
0 

Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви

В Виннице священники осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь [украинской] церкви» и поддержали митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Strana.ua.

Также духовенство не поддержало правящего архиерея, митрополита Винницкого и Барского Симеона, который отказался подписать решение собора епископов УПЦ МП от 13 ноября о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за его «антиканонических решений».

Накануне митрополит Симеон в интервью «Укринформу» сообщил: «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство архиереев, ожидал, что мы получим ее от РПЦ». При этом он назвал собор епископов УПЦ МП «еще одной попыткой затормозить процесс предоставления автокефалии и создания поместной православной церкви» в стране.

В начале октября Вселенский патриархат установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, на глав которых ранее была наложена анафема, таким образом начав процесс предоставления автокефалии. В ответ РПЦ и УПЦ МП разорвали евхаристическое общение с Константинополем и запретили своим прихожанам посещать храмы, принадлежащие Вселенскому патриархату.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. По словам украинского лидера, подписание документа завершает процесс предоставления автокефалии для украинской церкви.

Объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должен пройти до конца 2018 года. В РПЦ назвали этот собор «канонически ничтожным сборищем».