Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 Общество, 11:39
В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35
Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым Спорт, 11:34
Как японский миллиардер заработал на подрыве традиций найма — Bloomberg Pro, 11:32
В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны Политика, 11:29
Политика ,  

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом

Константинопольский патриарх и президент Украины подписали в резиденции патриарха в Стамбуле соглашение о сотрудничестве. Оно, как пояснил Порошенко, завершает процесс предоставления «томоса по всем канонам православной церкви»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Договор был заключен в резиденции патриарха в Стамбуле. Об этом украинский лидер рассказал на своей странице в Twitter.

«Сегодня исторический день», — сообщил политик в микроблоге, заметив, что подписанное им и патриархом Варфоломеем соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви». «От имени украинского народа благодарю Его Святейшество и синод за очень важное и мудрое решение», — заключил Порошенко.

​В РПЦ не смогли оперативно прокомментировать РБК подписание этого документа. Однако позднее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в ответ на вопрос «РИА Новости» отметил, что речь не идет пока о свершившемся факте дарования томоса. «Все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — подчеркнул он.

Соглашение о сотрудничестве между президентом Украины Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем — «проходной документ, но никак не томос», пояснил РБК руководитель центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.

«Это не томос об автокефалии, не тот указ, о котором шла речь изначально, то есть о даровании независимости УПЦ. А так как обещанного нет, такие заявления Порошенко с политической точки зрения — это оптимальный способ показать, что как бы цель независимости достигнута. Это просто соглашение между Фанаром Константинопольского патриархата, то есть «офисом», и президентской администрацией Порошенко», — говорит Лункин. Кроме того, по словам эксперта, это промежуточное соглашение еще больше усиливает позиции Константинополя на Украине.

Без единства между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью не может быть и объединительного собора, отметил собеседник РБК.

«Такой собор будет единой поместной церковью, которая должна обратиться к Варфоломею. В ответ на обращение Константинопольский патриарх и должен предоставить томос. Но и это произойдет в случае, если Московский патриархат признает объединительный собор, но, судя по заявлениям [Московского патриархата], этого не будет», — сказал Лункин.

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической, это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Помимо этого 11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

Теперь для создания единой украинской церкви должен состояться объединительный собор православных церквей. На нем Константинопольский патриархат дарует избранному главе независимой церкви томос (грамоту о независимости). Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий в беседе с РБК ранее выразил надежду на то, что все соответствующие процедуры вскоре будут завершены и томос как грамота будет в Киеве до конца года.

В Московском патриархате, реагируя на решения Вселенского патриархата, назвали их «легализацией раскола», спустя еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем отношения.