Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом

Константинопольский патриарх и президент Украины подписали в резиденции патриарха в Стамбуле соглашение о сотрудничестве. Оно, как пояснил Порошенко, завершает процесс предоставления «томоса по всем канонам православной церкви»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Договор был заключен в резиденции патриарха в Стамбуле. Об этом украинский лидер рассказал на своей странице в Twitter.

«Сегодня исторический день», — сообщил политик в микроблоге, заметив, что подписанное им и патриархом Варфоломеем соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви». «От имени украинского народа благодарю Его Святейшество и синод за очень важное и мудрое решение», — заключил Порошенко.

​В РПЦ не смогли оперативно прокомментировать РБК подписание этого документа. Однако позднее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в ответ на вопрос «РИА Новости» отметил, что речь не идет пока о свершившемся факте дарования томоса. «Все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — подчеркнул он.

Соглашение о сотрудничестве между президентом Украины Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем — «проходной документ, но никак не томос», пояснил РБК руководитель центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.

«Это не томос об автокефалии, не тот указ, о котором шла речь изначально, то есть о даровании независимости УПЦ. А так как обещанного нет, такие заявления Порошенко с политической точки зрения — это оптимальный способ показать, что как бы цель независимости достигнута. Это просто соглашение между Фанаром Константинопольского патриархата, то есть «офисом», и президентской администрацией Порошенко», — говорит Лункин. Кроме того, по словам эксперта, это промежуточное соглашение еще больше усиливает позиции Константинополя на Украине.

Без единства между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью не может быть и объединительного собора, отметил собеседник РБК.

«Такой собор будет единой поместной церковью, которая должна обратиться к Варфоломею. В ответ на обращение Константинопольский патриарх и должен предоставить томос. Но и это произойдет в случае, если Московский патриархат признает объединительный собор, но, судя по заявлениям [Московского патриархата], этого не будет», — сказал Лункин.

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической, это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Помимо этого 11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

Теперь для создания единой украинской церкви должен состояться объединительный собор православных церквей. На нем Константинопольский патриархат дарует избранному главе независимой церкви томос (грамоту о независимости). Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий в беседе с РБК ранее выразил надежду на то, что все соответствующие процедуры вскоре будут завершены и томос как грамота будет в Киеве до конца года.

В Московском патриархате, реагируя на решения Вселенского патриархата, назвали их «легализацией раскола», спустя еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем отношения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Одобрить за 24 часа: чем интересна ипотека через сайт застройщика РБК и ПИК, 15:15
Организовать ЭДО, создать QR-код, настроить онлайн-кассу: обзор сервисов Pro, 15:10
Ереван обсудит с Москвой проблемы с поставками армянских товаров Экономика, 15:09
НАТО и Украина подписали программу о подготовке ВСУ на 2024 год Политика, 15:09
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:04
Как изменились стандарты застройки высокобюджетных поселков в Подмосковье Недвижимость, 15:03
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Больше половины россиян заявили, что хотят чаще заниматься сексом Общество, 15:01
В три раза больше выручки после ребрендинга: кейс франчайзи «Шашлыкоff» РБК+, 14:59
Российские военные сбили украинские Су-25, МиГ-29 и 38 беспилотников Политика, 14:59
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 14:57
Зачем экс-сотрудники PayPal устраивают мастермайнды. И как сделать то же Pro, 14:51
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 14:46
Умер кинокритик Андрей Шемякин Общество, 14:44