Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Раскол церкви ,  
0 
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП

Разговор президента Украины Петра Порошенко с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, входит в состав Русской православной церкви) Онуфрием был спокойным, никто не кричал, заявил епископ Павел, постоянный член священного синода УПЦ МП и настоятель Киево-Печерской лавры.

«Не было никаких криков. Это неправда. Был разговор, никто не кричал», — сказал Павел «Известиям». Он добавил, что Онуфрий и Порошенко обсудили возможные встречи в будущем.

Замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич подтвердил РБК факт телефонного разговора между митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и президентом Украины Петром Порошенко, но отказался сообщить какие-либо детали беседы.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и президент Украины Петр Порошенко условились встретиться, «когда будет возможность», рассказал РБК светский руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

«Во время Собора Блаженнейший отошел, переговорил с президентом и вернулся. Решили, что когда будет возможность, то обязательно встретятся и все обсудят», — сказал он. По словам Анисимова, разговор был «дипломатичным».

Ранее УНИАН со ссылкой на источники в церковных кругах сообщил, что 13 ноября Порошенко провел телефонный разговор с Онуфрием. Беседа была «корректной», обсуждались вопросы, связанные с процессом предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии украинской церкви, сообщало агентство. Издание «Страна.ua», в свою очередь, со ссылкой на источник в УПЦ МП сообщало, что президент Украины позвонил Онуфрию во время заседания в Киево-Печерской лавре и во время разговора Порошенко «настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев». В частности, утверждало издание, Порошенко требовал от Онуфрия «пойти на попятную» в процессе автокефалии.

Порошенко предложил провести встречу со всеми епископами УПЦ в здании конгресс-центра «Украинский дом», УПЦ МП настаивала на ее проведении в актовом зале Киево-Печерской лавры. В итоге на встречу с Порошенко пришли только трое из 90 иерархов УПЦ МП. На заседании в Киево-Печерской лавре параллельно было принято решение о разрыве отношений со Вселенским патриархатом из-за его планов учредить на Украине независимую церковь, итоговое постановление подписали 82 иерарха. Содержание переговоров Порошенко и трех иерархов УПЦ МП не разглашалось.