Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Раскол церкви ,  
0 
РПЦ назвала объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем»
Созванный Константинопольским патриархатом объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в Киеве является «канонически ничтожным сборищем». Об этом заявил ​секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает «Интерфакс».

«Так называемый объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата [УПЦ МП]», — сказал представитель РПЦ.

Он отметил, что если на этом «сборище» и появятся представители УПЦ МП, то они будут представлять лишь самих себя, а не церковь.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко в закрытом формате встретился с тремя из 90 епископов УПЦ МП. Содержание встречи не раскрывалось. Официально УПЦ МП 13 ноября отказалось присоединиться к объединенной УПЦ, которая образуется после слияния УПЦ КП и УАПЦ.

В октябре сообщалось, что объединительный собор УПЦ КП и УАПЦ планируется провести до конца 2018 года. В начале ноября СМИ сообщали, что для объединения церквей возглавляющие их предстоятели Филарет и Макарий должны отказаться от планов руководства объединенной структурой.

11 октября Константинопольский патриархат официально заявил о намерении даровать украинской церкви автокефалию и установил каноническое общение с УАПЦ и УПЦ КП. В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, расценив его последние действия как «беззаконные» и «неканонические»