Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года
Политика, 17 окт, 18:50
0
В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года
Процедуры, необходимые для создания единой украинской церкви, могут быть завершены в этом году, заявил представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата. Разногласия в ходе подготовки собора он назвал нормой
Фото: Zuma / ТАСС

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) рассчитывает на то, что объединительный собор православных церквей пройдет до конца года — на нем будет провозглашено создание независимой церкви, избранному главе которой Константинопольский (Вселенский) патриархат и дарует томос (грамоту о независимости). Об этом РБК рассказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий. «Мы надеемся, что в этом году все процедуры будут завершены и томос как грамота — физический документ — уже будет в Киеве», — заявил он.

Ранее глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий рассказал в интервью телеканалу ZIK, что о дате объединительного собора новой украинской поместной церкви говорить пока рано, так как ему не удается договориться с предстоятелем УПЦ КП Филаретом о будущем объединенной церкви: о ее названии и уставе.

«Если бы у церквей было бы полное единомыслие и совпадение во взглядах, то очевидно, что у нас не было бы две церковных юрисдикции», — прокомментировал его слова Евстратий. «Подготовка к собору и состоит в том, чтобы найти общее решение. То, что у нас разные точки зрения, совершенно нормально. В конце концов в диалоге церкви придут к общему решению», — продолжает он.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика

Помимо УАПЦ и УПЦ КП​ на Украине действует православная церковь Московского патриархата. По числу церквей и приходов она является крупнейшей и выступает против автокефалии (независимости) украинской церкви.

По словам Евстратия, Киевский патриархат не ведет переговоры с Московским патриархатом о возможном участии его представителей в объединительном соборе, так как тот «выступает категорически против собора и автокефалии». «Но то, что будет диалог с теми, кто хочет участвовать в создании единой поместной церкви и кто сейчас относится к Московскому патриархату, это очевидный факт», — говорит он.

По его словам, Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно признает новую единую независимую украинскую церковь. «Мы только в начале процесса установления отношений. В итоге украинская церковь будет иметь евхаристическое общение с поместными церквями. РПЦ будет в числе самых последних, но рано или поздно и она признает автокефалию», — уверен архиепископ Евстратий.

Евстратий также призывает осторожно относиться к сообщениям о том, что клирики УПЦ Московского патриархата собираются переходить в новую церковь. «Вчера весь интернет засыпали сообщениями о заявлении митрополита [Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ МП] Александра, которому в итоге пришлось опровергать свои слова», — говорит он.

В эфире украинского телеканала «Громадьске» митрополит Александр Драбинко сказал, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина стала территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. «С этого момента все мы на сегодняшний день являемся клириками Константинопольской церкви», — заметил он. Позднее в разговоре с РБК он заявил, что не принимал решения стать клириком Константинопольского патриархата. «Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — сказал он.

11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинской церкви автокефалию, а также установил каноническое общение с УАПЦ и УПЦ КП. Через четыре дня РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, расценив его последние действия как «беззаконные» и «неканонические».