Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Раскол церкви ,  
0 
В УПЦ раскритиковали слова патриарха Филарета о ее переименовании в РПЦ

Слова главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета о лишении права именоваться УПЦ тех церквей, которые останутся в ведомстве Московского патриархата, безосновательны. Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, передает «РИА Новости».

«Украинская православная церковь получила свое название еще раньше, чем появилось независимое украинское государство, поэтому любые заявления на этот счет не имеют никакого основания», — заявил Климент.

Политика
«Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ

Ранее Филарет объявил, что после проведения объединительного собора будет создана единая церковная организация. Ее будут называть Киевским патриархатом, а в официальных документах — УПЦ. Он добавил, что те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны будут сменить название своей организации на Российскую православную церковь (РПЦ) на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявлял, что в новую украинскую церковь никого «приглашать силой» не будут.

Общество
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине

11 октября Вселенский патриархат подтвердил планы предоставить украинской церкви автокефалию. Он также установил каноническое общение с УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), которые до недавнего времени считались раскольническими — канонической была признана только УПЦ Московского патриархата.

В ответ на действия Вселенского патриархата синод РПЦ 15 октября объявил о разрыве отношений с ним.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору