Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
Общество ,  
0 
В кабмине Украины прокомментировали снятие анафемы с главы УПЦ

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал «огромным торжеством справедливости» снятие анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Об этом заместитель украинского премьер-министра написал на своей странице в Twitter.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии


Синод Константинопольского патриархата 11 октября снял анафему с патриарха Филарета, а также с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, принято решение предоставить обеим этим церквям статус каноничных.

Видео: РБК


Филарет был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году. После этого ни одна из православных церквей не поддерживала с ним общения. До 1991 года Филарет возглавлял Украинскую православную церковь, но был смещен со своей должности из-за того, что выступил за предоставление ей автокефалии. В конце сентября глава Константинопольской патриархии Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь в скором времени сможет достигнуть независимости от РПЦ и имеет на это право. После такой позиции Русская православная церковь прекратила взаимоотношения с Константинопольским патриархатом. За ней такое решение приняли УПЦ Московского патриархата и Русская православная церковь за рубежом.