Лента новостей
В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29 В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20
Общество ,  
0 
В Барнауле суд вернул прокурору дело обвиняемой за мемы во «ВКонтакте»

Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохраненных в 2015 году картинок в соцсети «ВКонтакте». Об этом РБК сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, защищающий Мотузную.

Адвокат отметил, что срок давности привлечения Мотузной к ответственности истекает 15 октября этого года. Он также выразил уверенность в последующем прекращении дела об экстремизме в связи с постановлением пленума Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года на эту тему.

Дело на Марию Мотузную заведено по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Политика
УК лишился лайка: почему Путин предложил смягчить наказание за экстремизм

4 октября, после предложения президента Владимира Путина частично декриминализировать ст. 282 УК РФ, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил пересмотреть решения судов по делам за экстремистские репосты. До этого Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении наказания за соответствующие преступления. Предложение было озвучено главой государства после сентябрьского решения Верховного суда о том, что существующая практика уголовных дел нарушает конституционное право граждан на обмен информацией. Судебная инстанция рекомендовала учитывать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле.

Общество
СК закрыл дело обвиняемой в экстремизме из-за частушек про судей

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, вместо уголовной ответственности за экстремистские высказывания и публикации, которые не представляют угрозы конституционному строю и безопасности государства, предлагается привлекать к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательных работ, или административного ареста на срок до 15 суток. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы предлагается назначать только при повторном нарушении в течение года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ будет принят до конца осенней сессии парламента.

Впервые предложение смягчить уголовное наказание за репосты внесла группа депутатов Госдумы в июне. Их поддержали Верховный суд, Минкомсвязи, омбудсмен Татьяна Москалькова и компания Mail.Ru. По подсчетам Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 к уголовной ответственности были привлечены более 1,5 тыс.​ человек.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"