Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21 Три российские биатлонистки попали в топ-15 на этапе Кубка мира Спорт, 16:15 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в России Политика, 16:10 Команда Лукашенко выиграла четвертый матч подряд на турнире по хоккею Спорт, 16:06
Общество ,  
0 

Матвиенко назвала срок принятия закона по декриминализации репостов

Закон о частичной декриминализации ст. 282 УК (экстремизм), связанной с наказанием за репосты, примут в течение полутора месяцев, ​заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщает ТАСС.

Она отметила, что так как «острота восприятия» данной статьи в обществе остается «достаточно высокой», изменения в законодательство будут внесены «очень быстро». «Уверена, что точно примем в эту сессию, возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», —пообещала Матвиенко.

УК лишился лайка: почему Путин предложил смягчить наказание за экстремизм
Политика
Владимир Путин

Президент Владимир Путин предложил смягчить наказание за экстремистские репосты 3 октября. Инициатива была поддержана правительством. Согласно ей, вместо уголовной ответственности за экстремистские высказывания, в том числе в интернете, не представляющие угрозы для конституционного строя и безопасности государства, предлагается административная ответственность. Штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс руб., или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам за экстремистские высказывания и публикации придется заплатить от 250 тыс. до 500 тыс. руб. В то же время уголовное наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет предлагается ввести при повторном нарушении в течение года. В связи с президентским предложением глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости пересмотра приговоров по этой статье.

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Впервые с инициативой отменить уголовное наказание за репосты выступила группа депутатов Госдумы в июне. Их поддержали Верховный суд, Минкомсвязи, омбудсмен Татьяна Москалькова и компания Mail.Ru. По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 были осуждены более 1,5 тыс.​ человек.