Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился cоздать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Война в Сирии ,  
0 

Главный раввин России объяснил свои слова о поставке С-300 в Сирию

Говоря о том, что поставка Сирии российского зенитно-ракетного комплекса С-300 является ошибкой, главный раввин России Берл Лазар имел в виду «дополнительное напряжение», которое возникло в регионе из-за этих действий, заявил он «РИА Новости».

«Катастрофа, в которой погибли российские военнослужащие, это ужасная трагедия, вызвавшая скорбь и сочувствие у нас, как и миллионов других людей. Но дополнительное напряжение, возникшее в регионе, усугубляет эту трагедию. Именно это я и имел в виду, говоря о поставках зенитно-ракетных комплексов в Сирию», — сказал Лазар.

Он подчеркнул, что не является политиком или военным экспертом чтобы говорить о военно-политических последствиях поставки С-300, но утрата взаимного доверия и сотрудничества между Россией и Израилем «не может не вызывать» у него тревогу и сожаление.

Лазар также выразил надежду на то, что предстоящая встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху позволит вернуть отношения между государствами на прежний уровень.

Раввин добавил, что в интервью газете Haaretz хотел подчеркнуть, что до инцидента страны добились «чрезвычайно высокого уровня доверия», который отражался как в культурно-образовательных проектах, так и в совместном противодействии терроризму.

«Тем тяжелее видеть, как возникают угрозы этому взаимовыгодному процессу», — сказал Лазар.

Ранее в интервью Haaretz он назвал поставку С-300 Сирии ошибкой, которая «только добавит проблем региону». Москва решила передать зенитно-ракетный комплекс Дамаску после того, как российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО, которые атаковали израильские истребители. В результате погибли 15 военнослужащих.

В Минобороны России возложили ответственность на летчиков ВВС Израиля, которые создали опасную ситуацию. Тель-Авив отверг эти обвинения, назвав виновными сирийцев, открывших «беспорядочный огонь».

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед главой российского государства Владимиром Путиным

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва передала С-300 Дамаску, чтобы обеспечить безопасность российских военных.

Теги