Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54
Политика ,  
0 
В МИДе отказались от посещения американской лаборатории в Грузии

В МИД России считают «пропагандистским фарсом» организованное НАТО посещение Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенного в Грузии, российские специалисты не будут участвовать в этом мероприятии, сообщается на сайте министерства.

По мнению российского МИДа, визит в лабораторию организован с целью ввести международное сообщество в заблуждение. «Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участия в таком пропагандистском фарсе», — заявили в министерстве.

Политика
В Грузии заявили о попытке России раздуть тему с лабораторией для опытов

В МИДе напомнили, что 11 сентября бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассказал, что в лаборатории Лугара проводили опыты на людях, в результате чего погибли 73 человека. Подобные заявления вызывают озабоченность Москвы в связи с обязанностью США соблюдать Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия, добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«МИД России намерен задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи», — говорится в заявлении.

В министерстве выразили надежду, что данный вопрос разрешится с помощью консультаций, предусмотренных в международных конвенциях о запрете химоружия. «Если этого не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению», — сообщили в МИДе.

Политика
В Минздраве Грузии назвали абсурдными заявления об опытах США в стране

После заявление Гиоргадзе об опытах в лаборатории Лугара, в Минобороны России подтвердили его слова о гибели 73 человек. «Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-майор Игорь Кириллов.

В Пентагоне назвали абсурдными обвинения в проведении США тайных опытов в лаборатории неподалеку от Тбилиси. Такой же позиции придерживаются в грузинском Минздраве. Там подчеркнули, что в лаборатории Лугара ведется работа, «направленная исключительно на охрану здоровья населения».

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что Москва «пытается раскрутить» тему с опытами в лаборатории за счет нанесения урона авторитету Тбилиси.

Он также подчеркнул, что лаборатория Лугара уже давно перешла к Грузии и там работают грузинские специалисты, финансируемые правительством страны.