Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20
Политика ,  
0 

Посол в Лондоне ответил на обвинения России в кибератаках

Посол России в Лондоне Александр Яковенко рассказал в эфире телеканала RT, что обвинения России в кибератаках — это кампания, направленная на дискредитацию страны. 

Он отметил, что кампания «достаточно скоординирована». Посол добавил, что Россия готова встречаться с представителями Лондона и обсуждать ситуацию «предметно, имея факты на руках». 

Как отмечается на сайте посольства России в Великобритании, обвинения в кибератаках — «безответственный» элемент «антироссийской кампании».

Уточняется, что в декабре 2017 года во время встречи бывшего тогда министра иностранных дел Бориса Джонсона и главы российского МИДа Сергея Лаврова, российская сторона предложила обсудить вопросы по кибербезопасности и организовать консультации экспертов.

«Британская сторона отказалась от такого диалога, и единственным разумным объяснением этого является предположение, что сказать по существу им было нечего», — уточняется в сообщении.

В сообщении посольства также говорится, что заявления МИД Великобритании являются «грубой дезинформацией» общественного мнения как в Британии, так и по всему миру. Посол добавил, что сомневается в случайности их совпадения со встречей министров обороны стран НАТО и объявления о начале создания киберподразделений вооруженных сил.

Ранее МИД Британии обвинил «российскую военную разведку» в организации кибератак по всему миру против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта. Впоследствии Минобороны Нидерландов заявило, что выслало в апреле четырех россиян за попытку кибератаки на ОЗХО. По данным министерства, они работали в Главном разведывательном управлении (ГРУ) и имели дипломатические паспорта.

Председатель Европейского совета Дональд Туск и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выразили беспокойство по поводу кибератак и заявили, что данное поведение демонстрирует неуважение к организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также осудил кибератаки на ОЗХО и заявил, что альянс усилит защиту от них. Он рассказал, что страны НАТО обсудили создание центра киберопераций.