Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Британский МИД обвинил ГРУ в «неизбирательных и безрассудных» кибератаках
Политика, 04 окт, 04:25
0
Британский МИД обвинил ГРУ в «неизбирательных и безрассудных» кибератаках
МИД Великобритании опубликовал заявление, в котором обвинил «российскую военную разведку ГРУ» в организации кибератак по всему миру. В Лондоне заверили, что дадут ответ на попытки ГРУ подорвать международную стабильность
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило «российскую военную разведку ГРУ» в организации по всему миру кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Сегодня Великобритания и ее союзники могут разоблачить проведенную российской военной разведкой ГРУ компанию неизбирательных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта», — говорится в заявлении.

В МИДе при этом ссылаются на данные Национального центра кибербезопасности (NCSC), который выяснил, что за большим количеством киберсубъектов, которые известны как организаторы кибератак по всему миру, на самом деле стоит ГРУ. «Эти нападения были совершены с вопиющим нарушением международного права, затронули граждан большого числа стран, включая Россию, и обошлись национальной экономике в миллионы фунтов стерлингов», — отметили в МИДе.

Столтенберг заявил о готовности НАТО ответить на кибератаки из России
Политика

При этом уточняется, что кибератаки, «организованные ГРУ», были направлены на подрыв деятельности Международного антидопингового агентства (WADA), нарушение работы транспортных систем на Украине, дестабилизацию обстановки в демократических странах. «Эта кампания ГРУ показывает, что оно тайно работает над подрывом международного права и международных институтов», — делает вывод британский МИД.

В заявлении перечислены инциденты, за которые, по оценке NCSC, «почти определенно» несет ответственность ГРУ. «Учитывая высокую степень доверия этим оценкам и более широкий контекст, правительство Великобритании приняло решение, что российское правительство — Кремль — несет ответственность», — говорится в документе.

Среди них, создание вируса-шифровальщика Bad Rabbit в октябре 2017 года, взлом базы данных WADA и организация утечки данных в августе 2017 года, взлом почтовой службы Демократической партии США в августе 2016 года, взлом и воровство контента из множества почтовых аккаунтов небольшой британской телевизионной станции в 2015 году. Кроме того, в заявлении названы массированная атака на украинские финансовые, энергетические и правительственные учреждения в 2017 году, а также заражение тысяч компьютеров трояном VPNFilter.

Официальная Москва неоднократно отвергала все обвинения в кибервмешательстве в политические процессы в других странах и в причастности к взломам и утечкам информации.