Лента новостей
Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика
Британский МИД обвинил ГРУ в «неизбирательных и безрассудных» кибератаках
Политика, 04 окт 2018, 04:25
0
Британский МИД обвинил ГРУ в «неизбирательных и безрассудных» кибератаках
МИД Великобритании опубликовал заявление, в котором обвинил «российскую военную разведку ГРУ» в организации кибератак по всему миру. В Лондоне заверили, что дадут ответ на попытки ГРУ подорвать международную стабильность
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило «российскую военную разведку ГРУ» в организации по всему миру кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Сегодня Великобритания и ее союзники могут разоблачить проведенную российской военной разведкой ГРУ компанию неизбирательных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта», — говорится в заявлении.

В МИДе при этом ссылаются на данные Национального центра кибербезопасности (NCSC), который выяснил, что за большим количеством киберсубъектов, которые известны как организаторы кибератак по всему миру, на самом деле стоит ГРУ. «Эти нападения были совершены с вопиющим нарушением международного права, затронули граждан большого числа стран, включая Россию, и обошлись национальной экономике в миллионы фунтов стерлингов», — отметили в МИДе.

Столтенберг заявил о готовности НАТО ответить на кибератаки из России
Политика

При этом уточняется, что кибератаки, «организованные ГРУ», были направлены на подрыв деятельности Международного антидопингового агентства (WADA), нарушение работы транспортных систем на Украине, дестабилизацию обстановки в демократических странах. «Эта кампания ГРУ показывает, что оно тайно работает над подрывом международного права и международных институтов», — делает вывод британский МИД.

В заявлении перечислены инциденты, за которые, по оценке NCSC, «почти определенно» несет ответственность ГРУ. «Учитывая высокую степень доверия этим оценкам и более широкий контекст, правительство Великобритании приняло решение, что российское правительство — Кремль — несет ответственность», — говорится в документе.

Среди них, создание вируса-шифровальщика Bad Rabbit в октябре 2017 года, взлом базы данных WADA и организация утечки данных в августе 2017 года, взлом почтовой службы Демократической партии США в августе 2016 года, взлом и воровство контента из множества почтовых аккаунтов небольшой британской телевизионной станции в 2015 году. Кроме того, в заявлении названы массированная атака на украинские финансовые, энергетические и правительственные учреждения в 2017 году, а также заражение тысяч компьютеров трояном VPNFilter.

Официальная Москва неоднократно отвергала все обвинения в кибервмешательстве в политические процессы в других странах и в причастности к взломам и утечкам информации.