Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Нидерланды выслали четырех россиян за попытку кибератаки на ОЗХО
Отравление Скрипалей, 04 окт, 13:25
0
Нидерланды выслали четырех россиян за попытку кибератаки на ОЗХО
По заявлению властей, инцидент произошел в апреле. Bellingcat и издание The Insider ранее сообщали, что в Нидерландах весной были задержаны двое россиян, у которых были технические средства для взлома компьютерной сети
Фото: DUTCH DEFENCE MINISTRY

Нидерланды в апреле выслали четырех россиян за попытку кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Трансляцию пресс-конференции министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представителя нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн вел телеканал NOS.

По их данным, к атаке причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Бейлевелд утверждает, что мужчины работали на Главное разведывательное управление (ГРУ), у них были дипломатические паспорта. Спецслужбы изъяли у «хакеров» ноутбук и другое электронное оборудование. По версии нидерландских властей, «российские агенты» припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы. Кроме того, власти страны считают, что россияне хотели получить доступ к файлам о расследовании причин крушения рейса MH17 в Донбассе.

Бейлевельд заявила, что посол России в Нидерландах, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин вызван в МИД королевства.

СМИ нашли на сайте Минобороны новую фотографию Чепиги
Общество

В пресс-службе посольства России в Нидерландах отказались прокомментировать РБК заявление Минобороны королевства. РБК также направил запросы в главное управление по вопросам миграции МВД России, пресс-службы МИДа​ и Минобороны России. Служба внешней разведки России не комментирует заявления властей Нидерландов, сообщил «РИА Новости» официальный представитель СВР Сергей Иванов. В постпредстве России при ОЗХО агентству также сообщили, что не комментируют обвинения минобороны Нидерландов в адрес Москвы в совершении кибератаки.

В сентябре международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщали, что весной 2018 года прокуратура задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая известна тем, что помогает расследовать химатаки в Сирии, а также отравления Сергея и Юлии Скрипалей. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети.

The Insider писал, что это были Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению Скрипалей. В расследовании отмечалось, что последней поездкой Петрова в шенгенскую зону была именно Швейцария. Версия о том, что это были не Петров и Боширов, а другие россияне, не исключалась. Однако, считают расследователи, последние действовали «как минимум в одной группе со «взломщиками», поскольку «такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным». Также Bellingcat и The Insider утверждали, что Петров ездил в Нидерланды в 2016 году, когда там проводился референдум об ассоциации с Украиной.

Путин назвал Скрипаля предателем родины и подонком
Политика

Великобритания обвиняет Петрова и Боширова в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По данным Лондона, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Президент России Владимир Путин называл их гражданскими лицами. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу Russia Today заявили о своей непричастности к инциденту, а в Солсбери ездили как туристы. Позднее журналисты The Insider и эксперты Bellingcat заявили, что в действительности Боширов — это полковник разведки Анатолий Чепига.