Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Политика ,  
0 

В Google прокомментировали блокировку рекламы митингов Навального

Американская корпорация Google рассматривает все поступающие к ней обращения от государственных органов, заявили РБК в ее пресс-службе в ответ на вопрос о том, блокировала ли она по запросу Центризбиркома (ЦИК) России рекламу митингов против повышения пенсионного возраста 9 сентября, организованных оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками.

«Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законодательством и нашей рекламной политикой», — сказали в пресс-службе Google.

Ранее соратник Навального Леонид Волков сообщил, что Google заблокировала рекламные видео в своем сервисе YouTube. «Блокировка произошла в полночь, и мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за дня тишины, — написал Волков в своем Telegram-канале. Он добавил, что блокировка коснулась и рекламы акций в тех регионах, где власти согласовали митинги.

По его словам, речь идет именно о платной рекламе протестных акций, и отметил, что американская корпорация убрала данные видеозаписи из ротации. Волков подчеркнул, что реклама митингов в единый день голосования не нарушает день тишины и нельзя считать юридическим документом письмо ЦИК к исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу.

Соратники Навального заявили о блокировке рекламы его митинга на YouTube
Политика

РБК направил запрос в ЦИК России. В Роскомнадзоре заявили о необходимости проверить информацию об удалении из YouTube рекламы митингов против пенсионной реформы. «На слово мы никому не верим», — сказал глава ведомства Александр Жаров «Интерфаксу».

Акции протеста, анонсированные Навальным, должны состояться в единый день голосования, 9 сентября. В Москве мероприятие не согласовали, в Санкт-Петербурге сначала разрешили, но позже заявили, что провести митинг на площади Ленина будет невозможно из-за прорыва водопровода. Центризбирком обратился к Google с разъяснениями российского законодательства о выборах во вторник, 4 сентября. По мнению ЦИК, покупка Навальным рекламы об акции протеста во время выборов является нарушением. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) посчитали, что претензии ЦИК звучат странно, поскольку митинги посвящены пенсионной реформе, а в компетенцию​ комиссии входят только связанные с выборами процессы.

Акция сторонников Навального «Забастовка избирателей». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото: Антон Сергиенко / РБК

В конце августа Навального задержали и арестовали на 30 суток за организацию митинга «Забастовка избирателей» в январе. В пятницу, 7 сентября, соратники оппозиционера сообщили, что полиция задержала восемь человек в московском штабе Навального. Накануне митинга, 8 сентября, о своем задержании рассказал глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров.