Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 24 янв, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 24 янв, 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 24 янв, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 24 янв, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 24 янв, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 24 янв, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 24 янв, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 24 янв, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 24 янв, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 24 янв, 21:58
Общество ,  
0 

Навального арестовали на 30 суток

Навального привлекли к административной ответственности за организацию митинга в конце января. Суд арестовал его на 30 суток
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Тверской суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей» по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции). Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Во время заседания защита Навального сообщила, что в деле 219 страниц, и попросила судью дать ей время для ознакомления — еще двое суток. Судья Дмитрий Стеклиев ходатайство отклонил, но предоставил юристам дополнительные полчаса.

В удовлетворении последующих ходатайств от защиты политика, в том числе о фото- и видеофиксации заседания, а также о прекращении производства, Стеклиев также отказал. Сам Навальный отмечал, что по протоколу от 22 февраля его задерживали три раза. «От органов не скрывался, в течение этого полугода даже отбывал наказание в спецприемнике, где уж точно меня можно было отловить», — настаивал оппозиционер.

Навальный отметил, что указан в протоколе как организатор мероприятия. Однако сам считает, что это не он, а те, кто подавал заявки. Кроме того, оппозиционер заявил, что власти Москвы помешали его свободе выражения мнения и собраний.

Навального задержали в субботу, 25 августа. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, это произошло в Москве, на выходе из подъезда, где проживает оппозиционер. При этом ему не сообщили за что именно задерживают, и отобрали телефон. В полиции информацию о задержании не комментировали.

Врачи не подтвердили перелом у Алексея Навального
Политика
Алексей Навальный

Позже Ярмыш заявила, что Навального задержали в рамках протокола, составленного 31 января. Затем это предположение подтвердил и сам Навальный, опубликовав сообщение в блоге: «Судить меня будут в понедельник за участие в митинге 28 января. Спрашиваю: «А вы чего полгода ждали?» — «А вас все это время полиция разыскивала, но найти не могла».

Утром 27 августа юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов опубликовал в Twitter фотографию титульного листа дела об административном правонарушении, открытого в отношении Навального 28 января. На фото видно, что оно не закрыто.

После оглашения приговора Жданов пояснил РБК, что с учетом срока задержания арест Навального составит 27 суток: в зачет пойдут два дня в августе и несколько часов в январе.

28 января сторонники Навального в преддверии президентских выборов в разных городах вышли на «Забастовку избирателей». Власти Москвы и Санкт-Петербурга эти акции не согласовывали. По итогам мероприятий в 16 городах были задержаны​ более 300 участников митингов.

Акция сторонников Навального «Забастовка избирателей». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Антон Сергиенко / РБК

В начале августа Навальный объявил о проведении общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября. «Мы решили наполнить смыслом так называемый единый день голосования», — написал он в Twitter.

Московские власти заявку на проведение акции отклонили, сообщила РБК пресс-секретарь главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Елена Романова. По ее словам, мэрия приняла такое решение в связи с празднованием в эти дни в столице Дня города, а также с выборами мэра. «Мы отправили организаторам ответ. Не смогли согласовать их заявку по ряду причин», — сказала она, отметив, что организаторы заявляли шествие на Тверской улице с последующим митингом на Охотном Ряду.