Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39
Политика ,  
0 

ЦИК и Роскомнадзор предупредили Google из-за видео Навального

Причиной стала публикация видео, на котором оппозиционер сообщает о планах провести митинги в десятках городов России в единый день голосования
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Член Центральной избирательной комиссии Александр Клюкин заявил, что комиссия направила письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», передает корреспондент РБК.

«Речь о том, что господин Навальный приобретает у Google рекламные инструменты для размещения на YouTube (сервис принадлежит Google. — РБК) информации о проведении в день голосования сообщений о некоем массовом мероприятии», — отметил он, выступая на заседании временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой «массу нарушений» законодательства о выборах, так как проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день запрещено, сказал Клюкин. По его словам, ответ на письмо пока не поступил.

Копию письма ЦИК в Google Inc. РБК предоставил источник в комиссии. ФАС России обратился к Центризбиркому с просьбой проверить, не нарушают ли избирательное законодательство приобретенные Навальным и его структурами рекламные инструменты, push-уведомления и прероллы. В письме говорится, что, по мнению ЦИК, такие мероприятия могут привести к «массовым нарушениям законодательства о выборах и референдумах», так как агитировать в день голосования и предшествующий ему день тишины запрещено. Также комиссия напомнила Google о недопустимости вмешательства иностранных организаций в российские выборы.

В ЦИК также заявили, что обратились в Google по поводу призывов Навального к акции протеста 9 сентября — в единый день голосования.

Трамп обвинил Google в подтасовке новостей о нем
Политика

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, который также присутствовал на заседании в Совете Федерации, заявил, что большинство российских СМИ соблюдают электоральное законодательство, но «некоторые иностранные интернет-площадки не сопереживают прозрачности российских избирательных процессов, являются рупором распространения противоправной информации».

Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов, сказал Субботин. Более 40 специализированных YouTube-каналов на федеральном и региональном уровнях постоянно призывают нарушать российские законы, отметил он. При помощи механизмов Google «ряд заинтересованных в дестабилизации обстановки в России лиц» призывает россиян, в том числе и несовершеннолетних, к нарушению закона, констатировал чиновник. В связи с этим Роскомнадзор направил несколько официальных писем в Google с напоминаниями о том, что такие действия противозаконны, рассказал Субботин.

Google ответила на заявление Трампа о подтасовке новостей о нем
Политика

Отсутствие со стороны Google ответа на письма Роскомнадзора будет являться по сути вмешательством во внутренние дела России, «выразившимся в воспрепятствовании демократическим выборам», добавил замглавы РКН.

Также на заседании в Совфеде присутствовал замглавы управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров. Он сказал, что московская прокуратура также направила в IT-компанию «предостережение о недопустимости нарушения законодательства о выборах».

Позднее в пресс-службе ЦИК сообщили РБК, что обращение к Google «было не более чем разъяснением об информационной работе». «Письма с напоминаниями и разъяснениями — часть повседневной работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», — пояснили РБК в пресс-службе комиссии.

«Google рассматривает все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации», — сообщили РБК в пресс-службе компании.

Навальный анонсировал свою акцию протеста 7 августа. Она связана с решением правительства повысить пенсионный возраст. Оппозиционер планирует провести митинги более чем в 50 городах России. В Петербурге, как сообщили местные активисты, власти мероприятие согласовали (в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга подтвердили РБК согласование акции). Московская мэрия разрешение на проведение акции протеста не дала.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
На акцию на Пушкинской площади пришел Алексей Навальный 

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил РБК, что заявления ЦИК звучат «по меньшей мере странно», поскольку размещаемые на YouTube ролики связаны с акциями протеста против повышения пенсионной реформы, а не с предвыборной агитацией.

«Заявления ЦИК говорят о том, что власть больше всего беспокоят митинги, проводимые штабами Алексея Навального. При этом сами акции не связаны с выборами напрямую и будут проводиться в соответствии с 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Говорить про иностранное вмешательство Google тем более странно», — подчеркнул Жданов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"