Лента новостей
Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49
Политика ,  
0 
МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что Москва будет рассматривать возможное включение властями Украины российских политиков в «список Магнитского» как «грубое нарушение международного права». Видеозапись выступления Захаровой размещена в Facebook ведомства.

По ее словам, анонсированный Киевом пакет мер является «очередной попыткой ввести односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву и практике цивилизованного межгосударственного общения».

«Складывается впечатление, что украинские власти следуют дурному примеру из-за океана и намереваются в нарушении принципов презумпции невиновности обвинить граждан иностранного государства в никем не доказанных правонарушениях», — отметила Захарова.

Она добавила, что возможное включение в список политиков будет расцениваться российской стороной как «грубое нарушение соответствующих норм международного права об иммунитетах высших должностных лиц суверенных государств».

13 августа министр юстиции Украины Павел Петренко предложил создать аналог «списка Магнитского». Он заявил, что Киев обратится к международным партнерам с предложением сформировать отдельный санкционный список.

«Акт Магнитского» был принят в США в 2012 году. Он предполагает введение санкций против россиян, причастных к нарушениям прав человека. Аналогичные документы были приняты в Великобритании, Канаде и странах ЕС.