Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Политика ,  
0 
Сейм Литвы принял аналог «закона Магнитского»
Литовский парламент принял аналог «закона Магнитского». Закон запрещает въезд в республику людям, уличенным в коррупции, отмывании денег, а также тем, кого обвиняют в преступлениях против личности и гражданских свобод
Здание литовского парламента (Фото: Алексас Кведорас / Фотобанк Лори)

Сейм Литовской Республики принял поправки в закон об иностранцах, сообщает Baltic News Service. Издание уточняет, что этот закон рассматривается как аналог «закона Магнитского», уже принятого в США, Великобритании, Канаде и Эстонии.

Поправки предусматривают, что Министерство внутренних дел страны может запретить въезд в республику на срок до пяти лет для лиц, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. Кроме того, персонами нон грата могут стать иностранцы, которые включены в списки нежелательных лиц для въезда в странах Евросоюза.

Закон также позволяет не сообщать лицам, которые попадают в «список нежелательных лиц» о том, что они там значатся. О принятом решении можно не информировать, если это потенциально может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности Литвы. Принимать решение о включении в список будет министр внутренних дел, по предложению литовского МИДа.

За принятие закона проголосовал 91 депутат из 141, закон вступит в силу с января 2018 года.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», принятый в США, вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который был арестован по обвинению в разработке для этого фонда схем уклонения от уплаты налогов. Закон вводит санкции в отношении ряда граждан России, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Изначально «список Магнитского» содержал 18 фамилий, однако затем неоднократно пополнялся новыми именами. Сейчас в нем более 60 человек, среди них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также бизнесмен Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой, которых Великобритания считает исполнителями убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Находясь под следствием, он обвинил ряд российских чиновников в коррупции. Представители фонда заявили, что смерть Магнитского стала результатом неоказания ему необходимой медицинской помощи.

По образу этого закона был принят канадский закон S-226, или «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников», а также его эстонская и британская версии.

Посол России в Литве Александр Удальцов ранее заявлял, что Россия зеркально ответит на такой недружественный шаг Литвы и запретит въезд в страну ряду граждан этой страны.