Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:15
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Эрдоган рассказал о подготовке Турции к расчетам с Россией в нацвалюте

Турция намерена избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Также он не исключил, что перейти к расчетам в нацвалюте Турция сможет и со странами еврозоны
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA / ТАСС)

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте в торговле с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, передает агентство Anadolu.

По его словам, именно с этими странами у Турции самый большой торговый оборот. Эрдоган заметил, что такую же систему он хотел использовать со странами Европейского союза, то есть перейти на расчеты в евро, чтобы не использовать в торговле доллар.

Турция «никогда не примет порядок, когда объявляется война всему миру», через угрозы и санкции, сказал турецкий лидер. Не называя страны, Эрдоган заявил, что те, кто стоят против Турции, заплатят за это. Турецкий лидер также вспомнил США, которые «угрожают» его стране. «Вы не сможете заставить турецкий народ встать на колени, используя язык угроз. Мы хорошо разбираемся в правосудии и праве», — сказал турецкий лидер.

Ранее спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Бинали Йылдырым обвинил США в развязывании экономической войны, в которой их единственным союзником выступает доллар. «Это враждебное отношение к расположенным на евразийском пространстве Ирану, России, а теперь и к Турции, которая развивается с каждым днем, не оправдает себя в свете тесного сотрудничества и солидарности наших стран. Довожу это до сведения США, единственным союзником которых является доллар», — заявлял он.

США ввели санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел 1 августа. Причиной такого решения Вашингтона стало задержание в Турции американских граждан, которые работают в дипломатический миссии США в Анкаре. Среди них — пастор Эндрю Брансон, который под арестом с октября 2016 года и которого турецкая сторона обвиняет в поддержке движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре полагают, что Гюлен был организатором попытки государственного переворота в 2016 году. Эрдоган заявил, что Анкара ответит США зеркальными мерами.

Накануне, 10 августа, Трамп дополнительно принял решение о повышении вдвое пошлин на поставки алюминия и стали из Турции. Как пояснили в Белом доме, решение было принято на основании статьи 232 «Закона о расширении торговли», которая предполагает дополнительные тарифы на импорт из стран, экспорт которых представляет угрозу для нацбезопасности США. МИД Турции пообещал дать «достойный ответ» на действия Вашингтона.

Авторы
Теги